12+

Убытки НПФ “Норникель” за последние пять месяцев превысили 1 млрд. рублей

29 декабря 2008, 12:31

Новый менеджмент НПФ, назначенный сразу после того, как члены последнего состава совета фонда сложили с себя полномочия, представил предложения по улучшению текущей ситуации.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Комиссия, созданная ОАО ГМК “Норильский никель” для анализа текущей ситуации в негосударственном пенсионном фонде “Норильский никель” и оценки результатов управления активами фонда в течение последних пяти месяцев, подвела промежуточные итоги работы. Об этом сообщили в пресс-службе горно-металлургической компании.

Комиссия пришла к выводу, что инвестирование более 95% активов фонда необоснованно доверено только одной управляющей компании – УК “Росбанк”, входящей в группу “ОНЭКСИМ” Михаила Прохорова, – что противоречит принципу снижения рисков инвестирования средств путем диверсификации. При этом перевод активов в управляющую компанию “Росбанк” был совершен с момента утраты горно-металлургической компанией контроля над НПФ. Ранее инвестирование средств осуществляли восемь управляющих компаний, отметили в пресс-службе “Норникеля”.

По мнению членов комиссии, управляющие компании принимали необоснованные и малоэффективные инвестиционные решения по вопросам покупки акций и облигаций. Средства фонда в последнее время расходовали неэффективно, из-за чего размер имущества для обеспечения уставной деятельности НПФ снизился в пять раз по сравнению с прошлым годом. Расходы на операционную деятельность фонда были завышены.

Как удалось выяснить членам комиссии, убытки НПФ за последние пять месяцев превысили 1 млрд. руб.

Новый менеджмент НПФ “Норильский никель”, назначенный сразу после того, как члены последнего состава совета фонда сложили с себя полномочия, представил предложения по улучшению текущей ситуации и разработал несколько сценариев стратегического развития фонда.

В новый состав совета НПФ “Норильский никель” вошли: заместитель генерального директора – руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов ГМК “Норильский никель” Кирилл Паринов, директор департамента страхования ГМК Сергей Федоров и заместитель директора департамента управления делами “Норильского никеля” Ирина Заболотная. Президентом фонда “Норильский никель” стал Сергей Федоров, председателем совета НПФ – Кирилл Паринов.

Напомним, до 16 июля в НПФ действовал устав, согласно которому состав членов совета фонда мог меняться исключительно по решению гендиректора ГМК “Норильский никель”. Тогда совет НПФ состоял из трех человек – председателя совета фонда Ольги Голодец, занимавшей должность заместителя генерального директора ГМК по персоналу и социальной политике и уволившейся из компании 25 июля, а также Сергея Грязных и Дмитрия Иванова. 16 июля состоялось заседание совета фонда в присутствии только одного члена совета – Ольги Голодец. В ходе заседания было принято решение о внесении изменений в устав фонда, согласно которым состав членов совета может изменять председатель совета. 25 августа эти изменения были зарегистрированы Минюстом. Первого декабря состоялось заседание совета директоров ГМК “Норильский никель”, на котором гендиректору было поручено обеспечить принятие всех мер по защите интересов ГМК в НПФ. В связи с этим горно-металлургическая компания обратилась в правоохранительные и судебные органы. Четвертого декабря совет НПФ в лице Ольги Голодец, Анатолия Харламова и Юрия Горлина принял решение о восстановлении устава фонда в его первоначальной редакции. Эти изменения пока не зарегистрированы. 16 декабря руководство НПФ, включая членов совета фонда, президента Игоря Жука и гендиректора Любовь Ельцову, в одностороннем порядке сложило с себя полномочия и приняло решение “считать процесс передачи фонда в управление ОАО “ГМК “Норильский никель” завершенным”. Вслед за этим ГМК создала комиссию для анализа текущей ситуации в НПФ и результатов управления его активами в течение последних пяти месяцев. Возглавил комиссию Кирилл Паринов.

editor

29 декабря, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности