12+

Гидрологическая обстановка на реке Норильской удовлетворительная

17 января 2017, 15:30

Завершены работы по наращиванию высоты временной запруды, укладыванию гидроизоляционных матов, сужению русла реки.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Гидрологическая обстановка на реке Норильской в настоящее время характеризуется как удовлетворительная. Об этом было заявлено сегодня на общегородской планерке в администрации Норильска.

По данным, которыми располагает городское управление по делам ГО и ЧС, сейчас уровень воды в районе водозабора №1 составляет 13,37 м (в 2014 году в этот период он составлял 13,33 м, в 2015 – 13,13 м, в прошлом – 13,38 м). При достижении отметки в 13,2 м – 13,15 м необходимо будет выполнять очередные работы по сужению прорана временной запруды (минимальный уровень воды для остановки насосов первого водозабора – 11,5 м, второго – 11,07 м). Каскад Таймырских ГЭС в настоящее время работает в штатном режиме, ограничений по поставке электроэнергии нет.

Минувшее лето в Норильске было жарким и засушливым, а количество осадков, выпавших в период с октября по декабрь прошлого года, существенно (в 2–3 раза) уступает средним многолетним значениям. Как сообщалось, еще в конце августа прошлого года в целях принятия неотложных мер для предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с возможной остановкой подачи холодной воды на промышленную площадку и в селитебную зону, постановлением главы Норильска был введен режим повышенной готовности. Он действует до сих пор и позволяет ускорять некоторые юридические процедуры и проводить все необходимые мероприятия для того, чтобы весенний период прошел без ограничений по водоснабжению. Как было отмечено сегодня на планерке, к настоящему времени завершены работы по наращиванию высоты каменно-набросной запруды, укладыванию гидроизоляционных матов, сужению русла реки (проран сужен со стороны правого (талнахского) берега на 5 м, сейчас его ширина составляет 20 м).

Весной временная запруда будет демонтирована. Ее разберут перед паводком, чтобы обеспечить нормальное прохождение ледохода.

В последний раз с риском дефицита водоснабжения Норильск сталкивался в 2013 году. Тогда целый комплекс мер, который был реализован специалистами “Норникеля” и администрации города, позволил обеспечить надежность водоснабжения жилого сектора, учреждений Норильска и всех предприятий Норильского промышленного района. К этой работе были привлечены ученые-гидрологи из Санкт-Петербурга и Красноярска (в том числе из научно-исследовательского института гидротехники им. Веденеева). Согласно их рекомендациям, в частности, провели замеры и спрогнозировали уровень воды в реках и озерах, питающих реку Норильскую. С целью недопущения дальнейшего падения уровня воды в главной водной артерии северного города в районе водозаборов №№1 и 2 была возведена временная запруда (до ее строительства уровень воды в реке опускался на 2–2,5 см в сутки). Первоначально в насыпи был оставлен небольшой зазор, впоследствии, по согласованию со специалистами, было решено ее сомкнуть. В апреле 2014 года были проведены мероприятия по разбору запруды.

editor

17 января, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности