12+

Торжественное открытие Чемпионата и Первенства России по северному многоборью состоялось в Дудинке

04 апреля 2017, 14:08

Жителям и гостям города представили талисман соревнований.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На Набережной площади в Дудинке состоялось торжественное открытие Чемпионата и Первенства России по северному многоборью, посвященное 350-летию заполярного города.

Как рассказали сегодня в администрации муниципального района, зрители приветствовали 10 сильнейших сборных команд северных регионов России по национальным видам спорта: спортсменов из Магаданской области, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Ненецкого, Чукотского автономных округов, Республик Коми и Саха (Якутия), Красноярского края, Эвенкийского муниципального района и Таймыра.

Организаторы мероприятия подготовили интересную культурную программу. На сцене выступили народный ансамбль песни и танца народов Севера “Хэйро”, ансамбли “Жемчужина Заполярья”, “Росинки”, “Комильфо”. Также гости увидели легенду о талисмане соревнований “Ладук”.

Погреться можно было в теплой палатке, где волонтеры Таймыра угощали всех желающих сибирским взбитнем и рассказывали о предстоящей XXIX Всемирной зимней Универсиаде–2019. Здесь же можно было сделать фото на память с Юлайкой, символом Студенческих игр.

Жителям и гостям города представили талисман Чемпионата и Первенства России по северному многоборью. Им стал маленький житель тундры Ладук. В этом собирательном образе отражены качества северного спортсмена: он ловок и вынослив, метко бросает маут, высоко прыгает и быстро бегает. В роли Ладука выступил юный житель Дудинки Михаил Сидельников.

В течение недели в соревнованиях примут участие свыше 130 сильнейших спортсменов из северных регионов России. В программу вошли метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересеченной местности, метание топора на дальность и прыжки через нарты. Участники соревнуются в двух возрастных категориях: юниоры и юниорки в возрасте 16–17 лет, мужчины и женщины старше 18 лет. Судьи оценивают личный и командный зачеты. Впервые в истории российских соревнований по северному многоборью у женщин и юниорок в общий зачет вошла дисциплина – метание топорика. И впервые по желанию женщины и юниорки метают тынзян на хорей.

Соревнования на приз главы Дудинки по метанию тынзяна на хорей среди женщин и юниорок стали первыми, открывшими Чемпионат и Первенство России по северному многоборью. В них заявили о своем участии 22 женщины и 14 юниорок. В данный момент эти соревнования продолжаются, также состязаются в метании тынзяна на хорей мужские команды.

Каждый день будет проходить церемония награждения победителей в личных зачетах. Сегодня в 20:00 в КДЦ “Арктика” в Дудинке в рамках награждения победителей состоится церемония специального гашения немаркированных почтовых карточек, выпущенных “Почтой России” к мастшабным соревнованиям.

5 апреля соревнования пройдут в соседнем Норильске: в Доме спорта “БОКМО” спортсмены будут состязаться в тройном национальном прыжке. На следующий день участникам предстоит пробежать по пересеченной местности с палкой 2 и 3 км, забег пройдет по улицам Дудинки. 7 апреля в акватории реки Дудинки мужчины продемонстрируют свою ловкость в метании топора на дальность. 8 апреля соревнования вновь будут проходить на базе норильского “БОКМО”: участники будут состязаться в прыжках через нарты. Самым масштабным мероприятием станет церемония закрытия соревнований и массовые гулянья, которые состоятся 9 апреля на набережной площади Дудинки. Гостей ждет церемония награждения призеров и победителей Чемпионата и Первенства, а также победителей на приз главы Дудинки. Перед собравшимися выступят лучшие фольклорные, этнические, национальные и творческие коллективы Дудинки. Кроме того, будет организован флэш-моб “Дудинка зажигает” с участием танцевальных коллективов и спортсменов. Завершится церемония награждения традиционным таймырским хэйроводом с участием ансамбля “Хэйро”, гостей и жителей Таймыра. На набережной площади Дудинки свою работу развернет этностойбище. Все желающие смогут окунуться в быт северных народов, попробовать национальную кухню таймырских этносов и погреться у очага. На площади установят пять чумов, по числу этносов Таймыра, видов спорта многоборья и олимпийских колец. Гости и жители Таймыра смогут поближе познакомиться с пятью видами спортивной программы северного многоборья. Для них будут организованы спортивные площадки. Любой северянин сможет закинуть маут на хорей, попрыгать через нарты, попробовать свои силы в прыжках в длину и в метании топора на дальность. Здесь же будет организована работа торговых рядов, где желающие смогут приобрести северные сувениры, изделия из меха и рыбную продукцию.

editor, gorod-dudinka.ru

04 апреля, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности