12+

Мемориальные доски двум бывшим директорам НГМК – Борису Колесникову и Анатолию Филатову – открыли сегодня в Норильске

04 мая 2017, 17:14

Памятные таблички установили на фасадах двух домов самом центре города.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Сегодня в Норильске состоялось торжественное открытие мемориальных досок двум бывшим директорам Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина – Борису Колесникову и Анатолию Филатову. Памятные таблички установили на фасадах двух домов самом центре города.

Мемориальную доску Борису Колесникову, руководившему комбинатом с 1973 по 1988 год, Герою Социалистического Труда, почетному гражданину города Норильска, установили на фасаде дома №11 по Ленинскому проспекту, где в 1976–1988 годах проживал Борис Колесников.

Памятный знак Анатолию Филатову, возглавлявшему НГМК в 1988–1996 годах, основателю концерна “Норильский никель”, Герою социалистического труда, Почетному гражданину Таймыра и города Норильска, появился на фасаде дома №7 по Ленинскому проспекту, где с 1978 по 1995 годы жил Анатолий Филатов.

Предложение об установке двух памятных знаков поступило от инициативной группы граждан и ООО “Норд-Даймонд”. Просьбу активистов поддержал Горсовет депутатов. Затраты на установку мемориальных досок разделили муниципалитет и ООО “Норд-Даймонд”.

Борис Колесников переехал в Норильск из Минусинска в 1946 году, окончил Норильский горно-металлургический техникум и Московский всесоюзный заочный политехнический институт. При нем завершилось строительство и были запущены Надеждинский металлургический завод, Талнахская обогатительная фабрика, рудник “Таймырский”. Было построено немало жилых домов, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Анатолий Филатов приехал в Норильск 1957 году по распределению после окончания института тонкой химической промышленности. Трудовую деятельность на Норильском комбинате начал плавильщиком на Никелевом заводе и за 12 лет прошел все ступени производства. В 1969 году был назначен заместителем главного инженера комбината, позже – заместителем главного директора комбината по производству. С 1973 по 1976 годы возглавлял Никелевый завод. Он является единственным директором комбината, выбранным на эту должность решением трудового коллектива. Анатолий Филатов автор более 70 изобретений в сфере производства, многие из которых используются и сейчас. Он воплотил в жизнь идею отраслевого металлургического концерна “Норильский никель”, стал первым, кто предложил организовать программы по переселению ветеранов комбината и города на материк.

editor, Денис Кожевников

04 мая, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности