12+

В Норильске начали принимать документы на оформление единых социальных карт (ФОТО)

03 февраля 2009, 13:45

ЕСК будут использоваться вместо единого проездного билета и в качестве банковских пластиковых карт.

Единая социальная карта красноярского краяНОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В управлении социальной политики администрации Норильска накануне начали принимать документы на оформление единых социальных карт. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил сити-менеджер Норильска Алексей Текслер.

По его словам, владельцами единых социальных карт (ЕСК) станут норильчане, получающие льготы по любым основаниям, и пенсионеры. Всего карты получат порядка 38 тыс. человек.

ЕСК является многофункциональной именной пластиковой картой с персональными данными владельца: фамилией, именем, отчеством и фотографией. Социальные карты будут использоваться вместо единого проездного билета. Для этого во всех муниципальных автобусах установят специальные считывающие устройства, к которым необходимо будет прикладывать электронные проездные билеты, пояснил глава администрации Норильска.

Вместе с тем, ЕСК можно будет пользоваться как банковской пластиковой картой. Так, горожане смогут перечислять на социальные карты свои пенсии. Снимать деньги с карт можно будет в любом банкомате. “Сейчас власти Норильска ведут переговоры с краевым министерством социальной политики о переводе на социальные карты всех льгот, которые норильчане получают в денежном выражении”, – отметил Текслер. Действие социальных карт распространяется на всю территорию региона.

Принимать документы на оформление ЕСК в управлении социальной политики будут до первого октября. Приглашения на прием к специалистам управления с информацией о перечне документов, необходимых для оформления ЕСК, всем льготникам и пенсионерам направят почтой. К настоящему времени разослали 900 приглашений.

Единые социальные карты будут выдавать бесплатно. На изготовление карты необходимо 73 дня.

По словам сити-менеджера Норильска, ЕСК помогут определить точный размер дотаций, которые будут перечислять МУП “НПОПАТ” из городской казны. “На сегодня в проездном билете заложено 26 поездок, однако, определить точное количество поездок, которое льготник осуществляет за месяц, нельзя. После введения единых социальных карт транспортному предприятию будут перечислять деньги за каждую поездку, совершенную льготником. Таким образом, споров о размере дотаций больше не будет”, – пояснил Алексей Текслер. При этом, ограничений по количеству поездок на муниципальных автобусах для льготников и пенсионеров не предполагается.

Оборудование для считывания информации с единых социальных карт в северный город пока не поступило, однако, его обещают доставить к моменту получения льготниками и пенсионерами первых ЕСК. Как сообщил Алексей Текслер, аренда оборудования будет обходиться городскому бюджету в 50 тыс. руб. в месяц.

Напомним, проект по введению единых социальных карт стартовал в Красноярском крае в прошлом году. Пилотными площадками для его реализации стали Красноярск, Канск и Ачинск. Проект по введению единых социальных карт реализуют совместно со “Сбербанком”, “Почтой России” и транспортными предприятиями.

editor

03 февраля, 2009

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять