12+

Резкие перемены погоды и направления ветра стали причиной повышения уровня диоксида серы в черте Норильска

25 мая 2017, 16:24

Об этом сообщила Галина Велюжинец, начальник управления промышленной экологии Заполярного филиала "Норникеля".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Резкие перемены погоды и направления ветра стали причиной повышения уровня диоксида серы в черте Норильска. Об этом сообщила Галина Велюжинец, начальник управления промышленной экологии Заполярного филиала “Норникеля”.

В частности, она отметила: “В последние дни в Норильске фиксировались случаи загрязнения атмосферного воздуха диоксидом серы. Как показывают многолетние метеорологические наблюдения, это связано с сезонными метеоусловиями – резкое повышение окружающей температуры днем, преобладание ветра северо-западного направления, туманы и повышенная влажность воздуха”.

Как в прошлые годы, источником загрязнения был Медный завод, который расположен вблизи городской черты.

Галина Велюжинец подчеркнула, что “когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в воздухе, концентрация диоксида серы может резко возрастать. В таких случаях Заполярным филиалом компании оперативно реализуются мероприятия по уменьшению выброса в атмосферный воздух диоксида серы – корректируется работа основного технологического оборудования в сторону снижения нагрузки”.

По данным эколога, за последнюю неделю на Медном заводе более 12 раз вводились мероприятия по снижению выбросов – снижалась загрузка печей и останавливалось основное технологическое оборудование. Так, в воскресенье плавильная печь завода была остановлена на 4 часа, во вторник на 5 часов.

Как отметила Галина Велюжинец, ЗФ “Норникеля” ведет круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха на базе двух передвижных экологических лабораторий, результаты наблюдений оперативно передаются на металлургические заводы филиала.

Галина Велюжинец также напомнила, что полное закрытие Никелевого завода, загрязнения с которого также попадали в атмосферу города, особенно в мае–июне, позволило снизить вредные выбросы на 30%.

editor, Николай Щипко

25 мая, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять