12+

Экспедиция “На Восток” побывала на Таймыре

29 мая 2017, 17:27

В составе экспедиции восемь путешественников пройдут по бездорожью 10 тыс. км.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В минувшие выходные в Дудинке побывала экспедиция “На Восток”, стартовавшая 14 апреля в Архангельске. В составе экспедиции восемь путешественников под руководством исследователя, конструктора и члена Русского Географического общества из Санкт-Петербурга Алексея Гарагашьяна.

Как сообщили в администрации Таймыра, члены экспедиции передвигаются на четырех вездеходах российского производства “Шерп”, разработкой которых занимался сам Алексей Гарагашьян. Протяженность маршрута по бездорожью составляет 10 тыс. км. Конечной точкой станет Петропавловск-Камчатский, куда участники экспедиции планируют добраться в ноябре. В настоящее время группа преодолела треть запланированного пути.

Главная цель экспедиции – проверка транспортной доступности северных территорий страны в условиях полярного лета – по некоторым участкам пути никогда не проходила техника.

“Экспедиция “На восток” стала возможной благодаря наличию вездеходов “Шерп”, которые появились относительно недавно. Сложный, продолжительный, протяженный и бездорожный маршрут будоражит сознание каждого путешественника. Познакомиться с новой местностью, полюбоваться красотами природы, пообщаться с новыми людьми – мечта любого из нас”, – поделился Алексей Гарагашьян.

В Дудинке группа побывала с экскурсией в КГБУК “Таймырский краеведческий музей”, где мангазейский воевода вручил участникам грамоты о посещении Таймыра и памятные значки “Мы были на Таймыре”. Затем путешественники посетили Таймырский Дом народного творчества, где их встретили представители пяти этносов Таймыра. На протяжении нескольких часов они рассказывали о своих обычаях, традициях и легендах коренных малочисленных народов полуострова. Участники экспедиции приняли участие в национальных играх. Также гости посетили балок, где услышали об обрядах коренных малочисленных народов Таймыра, получили ответы на вопросы о быте и культуре северян. В подарок от работников “Главного Чума Таймыра” путешественники они получили обереги из рога оленя.

После Дудинки экспедиция отправилась в Норильск, где пройдет плановое обслуживание техники. Затем группа отправится через Плато Путорана в сторону поселка Ессей, который находится на севере Эвенкийского района Красноярского края. Как отметил руководитель экспедиции, это будет самый сложный участок запланированного маршрута.

Кроме этого, на протяжении всего маршрута участники снимают фильм “Великая Россия” о природе, жизни и обычаях местного населения, а так же о трудностях и приключениях экспедиции. В дальнейшем фильм будет транслироваться на одном из крупнейших тематических телеканалов.

editor, taimyr24.ru

29 мая, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять