12+

Самые разные идеи, которые позволят сделать Норильск чище и уютнее, могут предлагать участники экомарафона, запущенного “Норникелем”

06 июня 2017, 14:50

Подключиться к череде полезных мероприятий могут все неравнодушные северяне.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Самые разные идеи, которые позволят сделать Норильск чище и уютнее, могут предлагать участники экомарафона “ПонесЛось”, запущенного “Норникелем” в год экологии и 100-летия заповедной системы России. Старт проекту корпоративного волонтерства был дан 31 мая, а 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, в норильском Дворце культуры состоялась встреча активистов.

От Заполярного филиала и РОКС “Норникеля” в Норильском промышленном районе в марафоне “ПонесЛось!” принимают участие 17 команд (порядка 150 человек) из 27 подразделений компании. Волонтеров поприветствовала Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей ЗФ “Норникеля”. Она начала свою речь словами: “Вас так много! Не ожидала, у меня настроение поднялось!”.

Директор ДОС подчеркнула, что “Норникель” прилагает серьезные усилия к кардинальному улучшению экологической ситуации в Норильском промышленном районе: “Мы с вами движемся довольно успешно в плане текущей модернизации всех наших активов. В 2016 году мы закрыли Никелевый завод. В этом году приступаем к старту масштабного серного проекта на Надеждинском заводе. Проект будет реализовываться в течение пяти лет и в итоге позволит улавливать вплоть до 80% всем знакомого диоксида серы”.

У участников экомарафона – обширное поле деятельности. “Простой пример: мы все с вами любим наблюдать ледоход в Дудинке… Дорогие мои, посмотрите на берега Енисея: там огромное количество бытового мусора, от бутылок до окурков! Мне кажется, когда мы говорим об экологии, мы, прежде всего, говорим об экологии своего собственного отношения к тому месту, где мы живем”, – пояснила Татьяна Смирнова.

“Сегодня на территориях присутствия “Норникеля” дан старт очень хорошей, на мой взгляд, идее. Она заключается в вовлечении как можно большего количества работников нашей компании, а также всех желающих в экомарафон, направленный на форсирование реализации экологических проектов в территориях, где расположены предприятия “Норникеля”, – сказала директор департамента общественных связей ЗФ “Норникеля”.

Начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала “Норникеля” Светлана Рубашкина рассказала о наполнении марафона: “Первый этап – этап исследования. Участникам нужно будет понаблюдать и обобщить, сколько в быту человек попусту тратит природных ресурсов. Ну, например, сколько воды вытекает из крана, когда мы чистим зубы и не закручиваем кран. Наш специалист самостоятельно проверила и выяснила, что 8 литров воды! Ни много ни мало. На одного человека. Кроме проведения исследования и опросов членов своих команд и семей, чтобы составить тематическую картинку и через это продвигать идею бережного отношения к ресурсам, участникам самим нужно будет разработать проекты по охране окружающей среды, либо какие-то экологические акции. Они смогут познакомиться с деятельностью Объединенной дирекции заповедников Таймыра, после чего полученные знания передать другим жителям города. Команды ждет и участие в больших городских экологических акциях, которые предусмотрены фестивалем “Добрый Норильск”. Например, 17 июня мы все вместе хотим заложить зимний сад в драматическом театре. 15 июля мы планируем организовать в рамках празднования Дня металлурга большую площадку “Пикник” на территории стадиона “Заполярник”. Команды экомарафона смогут помочь тем растениям, которые были высажены в рамках экологической акции “Комбината добра” в прошлом году: постричь кустарники, которые уже выросли и прижились. Планируется много всего интересного. К финальному этапу каждая команда получит определенный набор знаний и уже сможет разработать собственный экологический проект и реализовать его в городе. А наградой за такой большой марафон для лучших команд будет поездка в Лапландский заповедник, где соберутся корпоративные волонтеры с разных территорий присутствия “Норникеля”: Кольского полуострова, Москвы, Норильска, Дудинки (Заполярный транспортный филиал)”.

Светлана Рубашкина призвала подключаться к корпоративному марафону всех неравнодушных северян: “Несмотря на то, что это экомарафон корпоративных волонтеров, мы очень надеемся, что с ними объединятся и местные сообщества, активные жители, некоммерческие организации”.

Как сообщалось, марафон продлится с июня по сентябрь в несколько этапов. Перед стартом каждого этапа команды будут получать задание с несколькими задачами различного уровня сложности. Для прохождения этапа необходимо выполнить не менее одной задачи любого уровня сложности, а чтобы получить максимальное количество баллов на одном этапе от команды требуется выполнение всех задач в обозначенные сроки. Участников марафона ждут следующие этапы: “Поймай эковолну” (31 мая–14 июня), “Я. Город. Природа. Гармония” (15 июня – 10 июля), “Друзья заповедных островов” (11 июля – 7 августа) и “Экодело” (08 августа – 1 сентября). Финальном событие марафона – экослет в Лапландском заповеднике – планируется на период с 15 по 17 сентября.

editor, Николай Щипко

06 июня, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять