12+

Уникальный для России экологический проект реализован “Норникелем” в Мурманской области

07 июня 2017, 12:27

В основе проекта лежит уникальная для России технология полной выпарки солевого стока – жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля, с последующей сушкой и упаковкой.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Уникальный для России экологический проект реализован “Норникелем” в Мурманской области – “Утилизация солевого стока никелевого рафинирования”. Во Всемирный день охраны окружающей среды, 5 июня, журналисты побывали на этом производстве Кольской ГМК (входит в группу компаний “Норникель”), пишет “Кольский никель”.

Строительство нового производственного участка на мончегорской промплощадке длилось два года. Для работы участка (проект разработал институт “Гипроникель”) закуплено и смонтировано швейцарское и английское оборудование.

В основе проекта лежит уникальная для России технология полной выпарки солевого стока – жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля, с последующей сушкой и упаковкой.

“Солевой сток, идущий с карбонатного передела гидрометаллургического отделения цеха электролиза никеля, попадает к нам на выпарные установки. После предварительной концентрации солевой сток попадает в следующий испаритель (кристализатор), где в соляных колоннах выпадает первичная соль. Ее выводят на центрифугу, где удаляется лишняя влага. После – сушка, затем полученные сульфат и хлорид натрия упаковываются в мешки и вывозятся на склад”, – рассказал изданию начальник отделения утилизации солевых стоков никелевого рафинирования Кольской ГМК Сергей Арнатский, отметив, что получаемые при выпаривании солей пар и конденсат вторично используются в цехе электролиза никеля – для обогрева растворов, в теплообменниках и т.д.

Вопрос реализации солей натрия, которые применяются в химической промышленности, в т.ч. для производства синтетических моющих средств, сейчас прорабатывается.

С реализацией проекта “Утилизация солевого стока никелевого рафинирования” значительно снижаются вредные сбросы Кольской ГМК в водоемы Мурманской области, что является серьезным вкладом компании в улучшение экологической ситуации в регионе.

Инвестиции в проект составили более 1,5 млрд руб.

editor, Елена Северная

07 июня, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять