12+

Этно-фольклорный клуб “Хендир” представит Таймыр на празднике вепсской культуры “Древо жизни”

08 июня 2017, 10:53

Мероприятие пройдет 11 июня в селе Винницы Ленинградской области.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Нганасанский этно-фольклорный клуб “Хендир” представит Таймыр на межрегиональном празднике вепсской культуры “Древо жизни”. Мероприятие пройдет 11 июня в селе Винницы Ленинградской области. Оно направлено на укрепление этнокультурных связей между творческими коллективами финно-угорских и самодийских народов.

Как сообщили в администрации Таймыра, в составе делегации руководитель группы “Хендир”, специалист по национальной культуре Таймырского Дома народного творчества Светлана Кудрякова, а также солисты клуба “Хендир”: мастер-косторез Таймырского Дома народного творчества Алексей Чунанчар, корреспондент Евгения Сидельникова, артист Таймырского ансамбля песни и танца народов Севера Алексей Турдагин и медсестра Таймырской межрайонной больницы Валерия Чунанчар.

Вепсский праздник “Древо жизни”, который ежегодно проходит во второе воскресенье июня в Ленинградской области, в этом году отмечает 30-летие. В последние годы он стал одним из самых посещаемых этнических праздников, проводимых в сельской местности в Северо-Западном регионе России. В этом году в нем примут участие делегации из Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Тихвина, Лодейного Поля, Подпорожья, республик Карелия и Коми и других регионов России.

На празднике “Древо жизни” этно-фольклорный клуб “Хендир” представит две программы. Первая – “Культовые животные и птицы у нганасан”. По верованиям самого древнего на Таймыре народа “ня”, медведь является прародителем этого народа. Олень – священное животное, символизирующее еду, одежду и транспорт, от краснозобой казарки нганасаны взяли цвета своих традиционных одежд. Священная гагара является создателем земли, а от мудрого ворона пошел шаманский род Нгамтуссо. Во время выступления таймырцы исполнят иносказательные песни-кейнерся, медвежий танец, танец куропатки, познакомят хозяев и гостей праздника с национальной одеждой и музыкальными инструментами нганасан.

Вторая программа – вечерняя, в нее входят: знакомство с легендами и таинствами древнего таймырского народа, шаманские камлания, обряды на благополучие, счастье и удачу.

editor, taimyr24.ru

08 июня, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять