12+

Жители Красноярского края все чаще жалуются на действия органов опеки и попечительства

08 июня 2017, 12:36

В обращениях к детскому омбудсмену говорится о незаинтересованности этих органов в помощи семье, непрофессионализме, волоките, грубости и об отсутствии индивидуального подхода.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Рост числа обращений по вопросам нарушений прав детей фиксируется в Красноярье. Об сегодня в рамках заседания сессии Заксобрания края в своем докладе “О соблюдении прав и законных интересов детей в Красноярском крае в 2016 году” сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Мирошникова, передает “НИА-Красноярск”.

Детский омбудсмен рассказала, что в прошлом году уполномоченным получено 845 обращений, что на 1,5% больше, чем в году предыдущем.

“С учетом того, что в своих обращениях граждане порой поднимают по несколько проблем, требующих подключения различных структур и проведения ряда проверок, количество рассмотренных вопросов составило 943, а в территориях края общественные представители рассмотрели чуть более тысячи обращений граждан”, – подчеркнула она.

В статистике обращений на первом месте по-прежнему нарушения прав детей в семьях (алименты, неисполнение обязанностей по воспитанию, лишение одного из родителей возможности общения с детьми после развода, конфликты в семьях и т. д.), на втором – нарушения жилищных прав, на третьем – жалобы на действия органов опеки и попечительства. По сравнению с 2015 годом число последних возросло более чем в два раза: с 42 до 93 (это 10% от общего числа обращений). Граждане жалуются на незаинтересованность органов опеки в помощи семье, отсутствие индивидуального подхода, непрофессионализм, отмечают также волокиту и грубость. Ирина Мирошникова считает, что анализ каждой ситуации свидетельствует об отсутствии в муниципалитетах единых подходов и требований к работе этих органов, а передача государственных полномочий по опеке и попечительству на муниципальный уровень сделала их неуправляемыми и методологически разрозненными. По-прежнему сохраняют актуальность такие вопросы, как устройство детей в детсады, обозначилась проблема зачисления в первые классы, конфликты в детских садах и школах, а также право детей на охрану здоровья и медицинскую помощь, пишет “НИА-Красноярск”.

Депутаты поблагодарили омбудсмена за доклад и задали ряд вопросов по разным темам. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский рассказал, что вся необходимая работа уже проводится и штат органов опеки и попечительства будет расширен. По поводу создания единого органа опеки и попечительства глава края пояснил, что готов к обсуждению вопроса: “Я не против обсудить этот вопрос, здесь есть свои плюсы и минусы. Давайте возьмем немного времени, чтобы нам эту организационную структуру правильно сформировать”.

editor

08 июня, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять