12+

Научные исследования начались на двух биологических стационарах “Заповедников Таймыра”

09 июня 2017, 15:17

Экспедиционные группы с начала июня работают на станции им. Виллема Баренца, расположенной в бухте Медуза Карского моря, и на территории исследовательского комплекса "Пура", который находится в среднем течении одноименной реки.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Научные исследования начались на двух биологических стационарах ФГБУ “Объединенная дирекция заповедников Таймыра”. Экспедиционные группы сотрудников организации с начала июня работают на станции им. Виллема Баренца, расположенной в бухте Медуза Карского моря, и на территории исследовательского комплекса “Пура”, который находится в среднем течении одноименной реки (территория заказника “Пуринский”). Для заброски научных сотрудников “Заповедников Таймыра” на биостационар “Пура” Заполярный филиал “Норникеля” предоставил вертолет МИ-8, рассказали сегодня в объединенной дирекции.

Как сообщил руководитель научного отдела “Заповедников Таймыра” Леонид Колпащиков, в бухте Медуза ученые планируют получить разносторонние сведения об условиях гнездования и численности птиц в рамках международного многолетнего проекта “Мониторинг куликов на Таймыре”. Предстоит изучить факторы, влияющие на успех гнездования – динамику температуры воздуха, осадков, ветровых условий, снеготаяния, численность леммингов, песцов и хищных птиц; провести кольцевание птиц с целью изучения их миграций, определения районов, где пернатые проводят зимний период.

На стационаре “Пура”, где сотрудники дирекции проводят уже третий полевой сезон, планируется оценить состояние фауны, условия гнездования птиц, дать физико-географическую характеристику среды обитания. Предполагается выполнить повидовые очерки с указанием биологических особенностей видов и их статуса. С использованием материалов прежних исследований (период работы стационара с 1969 по 1999 гг.) будет проведен современный анализ изменений авифауны территории за последние 20 лет.

Река Пура является западной границей Рамсарского водно-болотного угодья “Междуречье и долины рек Пуры и Мокоритто”, где гнездится краснозобая казарка, включенная в Красную книгу РФ. Эта птица является эмблемой Таймыра. Поскольку на полуострове гнездится большая часть мировой популяции краснозобых казарок (только на территории заказника “Пуринский” около 40%), то основной задачей является осуществление регулярного мониторинга численности сапсана и колоний краснозобых казарок в бассейне реки Пура.

editor, Леонид Колпащиков

09 июня, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять