12+

Морозоустойчивый и дешевый фибробетон создают в Красноярье

19 июня 2017, 15:08

Для создания нового вида строительного материала будут использоваться природные ресурсы, добываемые на территории края.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В Красноярском крае разработают уникальный строительный материал. Над рецептурой фибробетона, которая позволит улучшить характеристики, а также снизить себестоимость строительного материала, сейчас трудится красноярское наукоемкое предприятие “Ветта”, рассказали сегодня в региональном правительстве.

Фибробетон представляет собой мелкозернистый водонепроницаемый материал, устойчивый к морозам и обладающий сверхвысокой прочностью. Для создания нового вида фибробетона будут использоваться природные ресурсы, добываемые на территории края.

“В строительной отрасли Красноярского края до сих пор применяются устаревшие низкоэффективные технологии, имеющие ряд недостатков, определяющих высокую стоимость строительства и оказывающих негативное влияние на качество и надежность возводимых строительных конструкций. Наша задача – разработать рецептуру материала, обладающего гораздо более высокими характеристиками: повышенной прочностью, гидрофобностью и другими свойствами”, – рассказал генеральный директор ООО “Ветта” Алексей Никифоров.

Компания “Ветта”, являющаяся резидентом Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора, привлекла для разработки уникальной рецептуры строительного материала ведущих российских экспертов-бетоноведов. В распоряжении команды проекта имеется полный комплекс необходимого лабораторного оборудования, программные комплексы для обработки данных, а также опытно-производственная база.

Как утверждают разработчики, создаваемый продукт полностью соответствует актуальным тенденциям в области современного бетоноведения. Производство фибробетона с уникальными свойствами в Красноярском крае будет локализовано вблизи от источников ресурсов, что позволит существенно снизить стоимость материала по сравнению с аналогами и сделать его более доступным для строительной отрасли региона.

Фибробетон также применяется в судостроении и сфере нефтедобычи. Кроме того, в России на 3D-принтере уже построен экспериментальный жилой дом. В качестве чернил строители использовали именно фибробетон.

editor

19 июня, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять