12+

Международный пленэр стартовал на Таймыре

22 июня 2017, 09:02

10 художников из Финляндии, Исландии, Красноярска, Норильска и Таймырского района несколько дней проведут в ненецком стойбище.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – На Таймыре стартовал международный пленэр художников Красноярского края и Скандинавских стран.

10 художников из Финляндии, Исландии, Красноярска, Норильска и Таймырского района несколько дней проведут в ненецком стойбище. Поездка организована Таймырским домом народного творчества при содействии администрации Таймыра.

Накануне вечером на катере таймырского управления по делам ГО и ЧС участники пленэра отправились до устья Малой Хеты, откуда на оленьих упряжках доберутся до стойбища, расположенного в Тухардской тундре сельского поселения Караул, рассказали в таймырской администрации. Их проводником выступает ненецкая мастерица Анна Яроцкая.

Среди участников пленэра художники из Финляндии: Писто Йоханна Петронелла и Карьялайнен Пертти Тапани; художник, фотограф и скульптор по льду из Исландии Кристианен Сусанне Эва Катарина Мария; красноярские гости, члены союза художников РФ Елена Ильянкова и Константин Войнов, который также является членом-корреспондентом Российской Академии художеств; руководитель регионального отделения союза художников города Норильска, член союза художников РФ Юрий Афонов и таймырские художники: Любовь Попова, Николай Киргизов, Дмитрий Чуприн и Сергей Кашов.

Как отметила художник из Исландии, она впервые на Таймыре, и первое впечатление самое прекрасное. Девушка жила на севере Швеции, потому тема Севера ей очень нравится и близка. Она надеется, что в результате этой поездки у нее появится много работ с изображениями северных оленей, которые художник готова показать всему миру.

Красноярский художник Константин Войнов уже был на Таймыре, а темой Севера занимается около 10 лет.

Норильчанин Юрий Афонов отметил: “Здесь сейчас собрался самый замечательный конгломерат под руководством Любови Поповой, которая является нашим двигателем художественного прогресса. Главное, чтобы погода позволила всем нам осуществить все запланированное на этот пленэр”.

Как напомнила директор Таймырского дома народного творчества Любовь Попова, международный пленэр художников на Таймыре проводится второй раз. В этот раз – в рамках проекта “Современное искусство Севера – без границ”, который направлен на создание общего международного культурного пространства, а также популяризацию и пропаганду современного искусства коренных малочисленных этносов Севера Красноярского края в рамках международного сотрудничества.

Первым итогом этого пленэра станет экспресс-выставка художественных работ, которую можно будет посмотреть в понедельник 26 июня в ТДНТ. Затем уже дома участники международного пленэра создадут серию работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства, рассказывающую о северной российской территории – Таймыре.

editor, taimyr24.ru

22 июня, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять