12+

Норильских активистов учат создавать советы МКД

22 июня 2017, 17:50

Состоялся очередной семинар в рамках реализации соцпроекта "Советы многоквартирных домов за чистый город", поддержанного компанией "Норникель".

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В Норильске прошел очередной семинар в рамках реализации социального проекта “Советы многоквартирных домов за чистый город”. Эта инициатива вошла в число победителей конкурса соцпроектов благотворительной программы “Мир новых возможностей” компании “Норникель”. Проект представляет собой многоступенчатую обучающую программу по эффективному управлению многоквартирными домами.

Очередное, третье по счету, занятие посвяти теме: “Правовые основы создания совета МКД”. Как пояснила Любовь Ваганова, руководитель проекта, депутат Норильского Горсовета депутатов, проект направлен на “улучшение качества жилищных и коммунальных услуг в домах, развитие добрососедских отношений между жильцами и благоустройство общедомового пространства”.

“На этом семинаре мы узнали о правовых основах создания советов МКД. Это важно, ведь можно собрать неверное количество подписей или неправильно заполнить документы, и тогда совет окажется нелегитимным. Советы в домах будут созданы в сентябре, а до этого времени слушатели семинаров смогут подробнее узнать обо всех особенностях их создания, и, к тому же, принять участие в интересных акциях”, – сказала Любовь Ваганова.

В рамках реализации проекта проводятся мероприятия по благоустройству и озеленению дворов и подъездов, акции по сбору севших батареек и пластика, мастер-классы по цветоводству и многое другое. В проекте участвуют жильцы более десятка норильских домов. Совет по управлению МКД к настоящему времени создан по одному адресу: ул. Лауреатов, 71.

Советы МКД Норильску нужны, уверен Роман Сербин, заместитель гендиректора управляющей организации “Северный управдом”, депутат Горсовета.

“Совет дома – не форма управления домом, как многие думают. Есть три формы управления домом: непосредственное управление (может применяться в отношении МКД, в которых насчитывается не более 30 квартир), ТСЖ и управляющая компания. Совет же – представительный орган, который от лица собственников занимается благоустройством дома. Его организация – требование Жилищного кодекса. Но главное – он является связующим звеном между собственниками, управляющими компаниями и властью… В совет входят собственники жилья. Количественный состав зависит от того, сколько квартир и подъездов в доме. Обычно туда входят по несколько представителей от каждого подъезда, желательно нечетное число, чтобы не было равного числа голосов при принятии решений. Важно и то, что регистрировать совет нигде не нужно”, – пояснил Роман Сербин, добавив, что в число функций совета МКД входит общественный контроль деятельности УК, т.е. совет совместно с управляющей компанией может вести приемку работ по текущим ремонтам, снимать показания общедомовых приборов учета, готовить информацию для собственников жилья.

Записаться на участие в семинарах проекта “Советы многоквартирных домов за чистый город” и получить консультацию можно по телефону: 42-48-69.

editor, Николай Щипко

22 июня, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять