12+

Серный проект презентовали сегодня в ЗФ “Норникеля”

03 июля 2017, 13:34

О крупнейшей экологической инициативе, предусмотренной программой модернизации производственных активов "Норникеля", рассказали на базе Надеждинского металлургического завода.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Серный проект презентовали сегодня в Заполярном филиале компании “Норникель”. О крупнейшей экологической инициативе, предусмотренной программой модернизации производственных активов “Норникеля”, рассказали на базе Надеждинского металлургического завода – самого молодого и высокотехнологичного структурного подразделения ЗФ, основного предприятия по производству медно-никелевого файнштейна.

Участниками презентации стали: специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, руководитель Росавиации Александр Нерадько, вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления компании “Норникель” Елена Безденежных, вице-президент “Норникеля” – директор Заполярного филиала компании Александр Рюмин, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, заместитель председателя правительства края Юрий Захаринский, глава Норильска Олег Курилов и другие.

Ключевая задача компании – трансформация в образцовое, экологически чистое предприятие. На пути к этой цели “Норникель” не первый год проводит комплексную модернизацию производства, которая приведет к росту эффективности и кардинальному улучшению экологической ситуации в регионах присутствия компании – на Таймырском и Кольском полуостровах. В инвестиционной программе “Норникеля” на решение именно экологических проблем предусмотрено до 250 млрд руб. Крупный проект экологической направленности был реализован на Кольской ГМК, где создан участок утилизации солевого стока никелевого рафинирования. Он обеспечивает полное исключение сброса сточных вод в производственно-ливневую канализацию цеха электролиза никеля. Важным этапом на пути улучшения экологической ситуации в Норильском промышленном районе стало закрытие в прошлом году в Норильске Никелевого завода, который ежегодно выбрасывал в атмосферу около 400 тыс. тонн диоксида серы. Серный проект – это второй этап масштабной экологической программы компании, конечная цель которой – сокращение суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в НПР на 80%. Цель серного проекта – снижение выбросов SO2 на основе наиболее эффективного технического решения. Срок завершения проекта – 2022 год, выйти на проектные мощности предполагается в 2023 году.

Сергей Иванов высоко оценил экологическую инициативу “Норникеля”. Он также поинтересовавшись, удастся ли компании окупить проект. Елена Безденежных ответила, что это маловероятно.

Как сообщал “Таймырский Телеграф” ранее, в прошлом году “Норникель” заключил договор с канадской компанией SNC-Lavalin Inc. на разработку рабочей документации и выполнение работ по проекту утилизации диоксида серы на НМЗ. Параллельно компания рассматривает альтернативные варианты решения серной проблемы: не только с производством элементарной серы, но и с производством серной кислоты и ее последующей нейтрализацией. С технологией в “Норникеле” определятся в конце года – будет ли это производство элементарной серы или серной кислоты.

editor, Николай Щипко

03 июля, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять