12+

Минприроды поддерживает деятельность “Норникеля” по скорейшему переходу на НДТ и развитию экологического туризма

04 июля 2017, 15:11

Об этом министр природных ресурсов и экологии страны Сергей Донской заявил во время рабочей поездки в Норильск.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Минприроды России поддерживает деятельность “Норникеля” по скорейшему переходу на наилучшие доступные технологии (НДТ) и развитию экологического туризма. Об этом министр природных ресурсов и экологии страны Сергей Донской заявил 3 июля во время рабочей поездки в Норильск.

Министр ознакомился с крупнейшей экологической инициативой “Норникеля” – серным проектом, который будет реализован в Заполярном филиале компании на базе Надеждинского металлургического завода, основного предприятия по производству медно-никелевого файнштейна. Цель серного проекта – снижение выбросов SO2 в целом по ЗФ на 75%. Срок завершения проекта – 2022 год, выйти на проектные мощности предполагается в 2023 году. Серный проект – это вторая часть масштабной экологической программы “Норникеля”. Важным этапом на пути улучшения экологической ситуации в Норильском промышленном районе стало закрытие в прошлом году Никелевого завода, который ежегодно выбрасывал в атмосферу около 400 тыс. тонн диоксида серы.

“С 2019 года около 300 крупнейших компаний-загрязнителей страны должны начать реализацию своих проектов по модернизации производства, которая предусматривает решение экологических задач. Реализация экологических проектов невозможна без модернизации производства. Это взаимосвязанные вещи. В соответствии с законодательством, задача такая стоит, компании сейчас уже начинают готовиться и пример тому – “Норникель”, который заранее начал подготавливаться к переходу на наилучшие доступные технологии”, – сказал министр природных ресурсов и экологии страны.

Сергей Донской отметил, что внедрение НДТ направлено не только на снижение антропогенного воздействия на окружающую среду, оно позволит сформировать современную конкурентную производственную базу. По словам министра, проводимая промышленными предприятиями модернизация позволит увеличить объем производства и сделать продукцию более конкурентоспособной, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

“Мы хорошо понимаем, что во всем мире сейчас к экологичности производства отношение достаточно пристальное. Это используется, в том числе, как конкурентное преимущество”, – пояснил он.

Министр также отметил усилия “Норникеля” по поддержке деятельности заповедников на Таймырском и Кольском полуостровах, где размещены подразделения компании.

“Мы поддерживаем деятельность “Норникеля” по развитию туризма. Это большие, не относящиеся к профильной деятельности компании проекты, которые “Норникель” реализует, – заявил Сергей Донской. – Законодательство позволяет развивать в природоохранных зонах экологический туризм, и “Норникель” как раз подключился к этой работе. Идет развитие экологических троп, создание экологических школ, специальной инфраструктуры, позволяющей туристам попасть в эти места, увидеть заповедные территории, познакомиться с нетронутой природой. “Норникель” помогает развивать экологический туризм, поддерживая развитие этих проектов специальными грантами. Это является правильным и ответственным решением со стороны компании”.

editor, Николай Щипко

04 июля, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять