12+

Творческая делегация Таймыра вновь покорила гостей и участников “Мира Сибири”

13 июля 2017, 14:37

Северяне приняли участие в четырех фестивальных площадках: этнической, обрядовой, концертной и туристической.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Творческая делегация Таймыра в очередной раз покорила гостей и участников Международного фестиваля этнической музыки и ремесел “Мир Сибири”, представив богатую культуру коренных народов полуострова. Форум проходил с 7 по 9 июля в поселке Шушенское Красноярского края.

В состав творческого коллектива, представляющего на фестивале Таймыр, вошли специалисты дудинского Городского центра народного творчества, Таймырского краеведческого музея, объединенной дирекции заповедников Таймыра, а также работники культуры и участники детскогофольклорно-этнографического ансамбля “Сарю-Тэс” из сельского поселения Караул.

Как рассказали сегодня в таймырской администрации, северяне приняли участие в четырех фестивальных площадках: этнической, обрядовой, концертной и туристической. В этнопарке участники таймырской делегации установили национальный чум, как символ северного ренессанса. В нем представительницы этносов полуострова в национальных костюмах встречали гостей. Хозяйки чума рассказывали о традициях, обычаях и культуре коренного народа. Для посетителей этностойбища организовали мастер-классы резьбы по кости и изготовлению изделий из бисера. На выставке декоративно-прикладного искусства таймырские мастерицы представили экспозицию работ, выполненных из бивня мамонта. Зрителей фестиваля также покорил своими уникальными номерами ансамбль “Сарю-Тэс”, выступив на концертной площадке с новой программой. Также в рамках фестиваля северяне продемонстрировали уникальную обрядовую культуру коренных народов Таймыра. Каждый желающий смог пройти обряд кормления огня и обряд очищения.

На площадке туристско-информационного центра творческая делегация Таймыра приглашала гостей праздника посетить Таймыр. Предлагаемые индивидуальные этнотуры, а также туры патриотических и городских маршрутов разработаны управлением культуры Ааминистрации муниципального района, Таймырским краеведческим музеем, Культурно-досуговым центром городского поселения Диксон, Центром народного творчества и культурных инициатив сельского поселения Караул, Таймырским домом народного творчества и другими. Так, имеются туры на остров Диксон, Хантайское озеро, Плато Путорана, озеро Лама и в районный центр – город Дудинку.

В завершении фестиваля были подведены итоги конкурса на присуждение мастеровой премии “Мира”. Лауреатом конкурса стала жительница Хатанги Мария Бетту, представившая на суд жюри женскую и детскую национальную одежду долган, расшитую вручную в этническом стиле.

editor

13 июля, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять