Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+15°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
7 декабря 2007, 19:30

ФАС может препятствовать Русалу в покупке блокпакета акций Норникеля.

Текст: editor
о словам начальника управления контроля промышленности ФАС Алексея Ульянова, если "Русал" подаст заявку, то служба сможет выдать "жесточайшее, как ценовое, так и по поставкам" предписание.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Федеральная антимонопольная служба намерена выставить жесткие требования покупателям акций "Норникеля", сообщает сегодня "РБК".

Алюминиевая компания "Русал" пока не подавал ходатайство в ФАС о покупке 25% и акции "Норникеля". По словам начальника управления контроля промышленности ФАС Алексея Ульянова, если компания подаст заявку, то служба сможет выдать "жесточайшее, как ценовое, так и по поставкам" предписание. Такое же предписание выдадут и в случае совершения сделки с "Интерросом" Владимира Потанина. "Мы воспользуемся таким случаем, чтобы дать предписание", – заявил Ульянов.

Федеральные СМИ сообщили, что Владимир Потанин может отказаться от покупки у Михаила Прохорова блокпакета акций "Норникеля" за $15,7 млрд. Если он откажется, бумаги приобретет "Русал". Эксперты отмечают, поскольку Олег Дерипаска смог создать алюминиевый гигант "Русал", ФАС может отказать ему в приобретении акций "Норникеля". Возможное объединение "Русала" и "Норникеля" может привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Напомним, Михаил Прохоров сделал оферту о продаже 25% и акции "Норникеля" за $15,7 млрд. владельцу "Интеррос" Владимиру Потанину и договорился о сделке с владельцем алюминиевой компании US Rusal Олегом Дерипаской две недели назад. В последнем случае Прохорову достанутся 11% акций Rusal и пока не озвученная сумма. Слияние никелевого и алюминиевого бизнесов произойдет, если Потанин до 21 декабря откажется от оферты.


Читайте также

Фотогалереи