12+

65 лет назад на улице Мончегорской открыли городской рынок

28 сентября 2022, 16:00

Торговые ряды раскинулись рядом с пожарной частью.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В октябре 1957 года в Горстрое открылся новый городской рынок, или, как чаще называли его норильчане, базар.

Рынок, 1970-е годы

Разместился он на улице Мончегорской (сейчас это улица Кирова), переехав из Старого города, где торговые ряды раскидывались на задворках Октябрьской.

Рынок, 1973 год

На норильском рынке одновременно продавались и промтовары – от меховых шапок до мочалок. Здесь же были продукты питания, включая страшный дефицит – свежие овощи, зелень, мясо и яйца.

Рынок, 1974 год

В более поздние времена рынок был прибежищем «фарцы» – подпольные джинсы, модные сапоги. Впрочем, сейчас горожане чаще вспоминают сахарных петушков на палочке по 15 копеек за штуку и жевательную серу, старый аналог жвачки, по 5 копеек.

Рынок, 1982 год

В конце 1980-х рынок переехал на улицу Нансена, к автовокзалу, где построили новое здание рынка, уже кооперативного.

Рынок, 1983 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как железная дорога Норильска была электрифицирована.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

28 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности