12+

Сегодня акционеры “Норникеля” решат судьбу “Энерго полюса”

14 декабря 2007, 11:11

Владельцы бумаг решат, отделять от ГМК непрофильные энергоактивы стоимостью в $7 млрд. в компанию "Энерго полюс" или продавать их.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Сегодня в Москве состоится собрание акционеров “Норильского никеля”.

Владельцы бумаг решат, отделять от ГМК непрофильные энергоактивы стоимостью в $7 млрд. в компанию “Энерго полюс” или продавать их. Если акционеры проголосуют за первый вариант, то новая компания будет обладать 6% электромощностей страны. В нее войдут 65,15% акций “ОГК-3”, 27,69% акций “ТГК-14”, 3,52% бумаг РАО “ЕЭС России” и прочие. Если же активы предпочтут продать, то на вырученные деньги “Норникель” приобретет другие активы. Для решения необходимо одобрение 75% голосов.

Отметим, у “Норникеля” в 2006 году был аналогичный “Энерго полюсу” опыт по отделению активов в компанию. Из ГМК выделили золотодобывающий бизнес в компанию “Полюс золото”. Сейчас ее капитализация превышает $8 млрд.

Напомним, создание “Энерго полюса” анонсировали в начале года после объявления о намерении Владимира Потанина и Михаила Прохорова поделить бизнес. Первый должен был получить “Норникель”, а второй – энергоактивы. В конце ноября группа “ОНЭКСИМ” Прохорова заявила, что будет голосовать против создания “Энерго полюса”.

editor

14 декабря, 2007

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять