Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+24°
Облачно с прояснениями, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
17 декабря 2007, 13:01

ВТБ готов помочь Потанину в покупке блокпакета акций "Норникеля", а кредиторы Дерипаски призадумались

Текст: editor
ВТБ заявил, что готов частично профинансировать сделку по покупке Владимиром Потаниным 25% и акции ОАО "ГМК "Норильский никель".

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – ВТБ заявил, что готов частично профинансировать сделку по покупке Владимиром Потаниным 25% и акции ОАО "ГМК "Норильский Никель", пишет "РБК daily".

Сумма, которую банк готов выделить "Интерросу", не разглашается. Известно, что речь идет о $3-3,5 млрд. Прохоров готов продать Потанину блокпакет за $15,74 млрд. Потанин пробовал искать деньги в Лондоне. Однако, Citigroup, консультирующий "Интеррос" в сделке с Прохоровым, не удалось заручиться поддержкой банков. Теперь Потанин ищет деньги в госбанках.

Решение о покупке акций ГМК Потанин должен принять до пятницы. По истечению срока на акции "Норникеля" будет претендовать Олег Дерипаска, который готов купить блокпакет за 11% акций алюминиевой компании "Русал" и денежные средства, размер которых держится в секрете.

Гарантии от Credit Suisse, Merrill Lynch, ABN Amro и BNP Paribas о предоставлении кредита у "Русала" есть. Однако, после того как Дмитрия Медведева назвали преемником президента, последние два инвестора решили изучить политические аспекты сделки. Дело в том, что до прихода в администрацию президента и перехода в правительство Медведев работал в структурах корпорации "Илим Палп", интересы которой сталкивались с бизнес-интересами Олега Дерипаски.


Читайте также

Фотогалереи