12+

Протяженность масляного пятна, возникшего в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, составляет более 15 км

19 августа 2009, 09:23

Для сбора масляного пятна на Красноярском водохранилище в районе Усть-Абакана устанавливаются боновые заграждения длиной около 2 км, сорбентовые маты.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Протяженность масляного пятна, возникшего в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, по акватории реки Енисей составляет более 15 км. Таковы данные ГУ МЧС России по Красноярскому краю на 09:13 19 августа.

С 08:15 для сбора масляного пятна на Красноярском водохранилище в районе Усть-Абакана устанавливаются боновые заграждения длиной около 2 км, сорбентовые маты. В месте локализации пятна сконцентрировано более 2 тонн сорбента. К месту проведения операции следует судно нефтесборщик, на борту которого находятся дополнительные средства для уничтожения ГСМ с поверхности воды, сообщили в пресс-центре МЧС.

В результате аварии и взрыва трансформатора гидроэлектростанции в бассейн реки выплеснулось около 20 тонн масляной жидкости. В целях недопущения попадания масла в систему водоснабжения населенных пунктов 18 августа производилось временное отключение водозаборов, расположенных на территории Шушенского района. Под отключение попали 9 населенных пунктов, 1759 домов, в которых проживает 12669 человек. Вода в жилые дома и социально-значимые объекты подавалась из резервных емкостей водозабора. При проведении операции по улавливанию масляного пятна в районе “Братского” моста с поверхности воды удалось ликвидировать только часть ГСМ, оставшаяся жидкость при прохождении островов в районе Абакана разбилась на отдельные фрагменты.

Авария на СШГЭС произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. В результате разрушения второго гидроагрегата станции был затоплен машинный зал и повреждена часть крыши зала. По предварительным данным, погибли 12 человек, 14 сотрудников станции пострадали, без вести пропавшими числятся 64 человека. В круглосуточном режиме продолжаются поисково-спасательные работы, ведется разбор поврежденных конструкций, завалов, расчищают подкрановые пути. На месте ликвидации ЧС задействовано порядка 1,5 тыс. специалистов, более 130 единиц техники. Ход работ лично контролирует глава МЧС России Сергей Шойгу. Накануне он попросил чиновников не озвучивать версии причин аварии, пока выводы не сделает специальная комиссия. Ранее сообщалось, что авария могла возникнуть в результате гидроудара, взрыва трансформатора или срыва крышки турбины в машинном зале.

19 августа объявлено в Хакасии Днем траура по погибшим в аварии.

editor

19 августа, 2009

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять