12+

85 лет назад от Нулевого пикета до пристани Валек прошел первый поезд

05 февраля 2021, 13:00

Протяженность первой норильской узкоколейки составляла всего 14 километров.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Первые метры рельсового пути были уложены еще в августе 1935-го. Железнодорожная линия соединила Нулевой пикет с пристанью на реке Норильской. Протяженность стандартной для отечественных узкоколейных дорог колеи – 750 миллиметров – составила 14 километров. Первый поезд с техническими грузами и продовольствием прошел по узкоколейке 12 февраля 1936 года.

Летом этого же года началась прокладка узкоколейки Норильск – Дудинка, так как пристань на Вальке не могла принять все грузы, необходимые строящемуся поселку и комбинату. Новая трасса была на 100 километров протяженнее первой. Ее строительство велось с двух концов. В полотно шли торф, валежник и даже замороженный мох с хворостом. Строители встретились в мае 1937-го на мосту у реки Далдыкан. Эта 113-километровая железная дорога работала чуть больше двух недель, но все же помогла первостроителям, вскоре приступившим к прокладке «правильной» узкоколейки. Первый поезд из Дудинки в Норильск встретили уже при новом начальнике строительства Авраамии Завенягине 1 сентября 1938-го.

В начале 1940-го было образовано отдельное подразделение комбината и ИТЛ – Норильская железная дорога, а к 1944 году основная магистраль Дудинка – Норильск – Валек плюс многочисленные ветки к рудникам, карьерам и заводам составляли в общей сложности 216 километров.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

05 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять