12+

В порт Дудинки доставлен ледокольный буксир нового поколения, построенный по заказу “Норникеля”

01 ноября 2009, 13:42

Речной буксир "Портовый–1" заменит в составе вспомогательного флота ГМК буксир "Ударник" 1969 года постройки.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В воскресенье, 1 ноября, в Дудинский морской порт дизель-электроходом “Норильский никель” доставлен первый в России ледокольный буксир нового поколения, построенный по заказу ОАО “ГМК “Норильский никель”.

Речной буксир “Портовый–1” заменит в составе вспомогательного флота ГМК буксир “Ударник” 1969 года постройки. “Портовый–1” предназначен для кантовочных работ и транспортных буксировок в пределах рейда порта Дудинки.

Как отметил в ходе торжественной церемонии, посвященной доставке буксира в порт, директор Заполярного транспортного филиала “Норникеля” Игорь Уздин, буксир построен в рамках проекта ГМК по созданию собственного арктического флота, который позволит обеспечить транспортную независимость и повысить эффективность деятельности компании.

Как ранее сообщалось, поднятие российского флага на буксире состоялось 17 сентября в городе Бор (Нижегородская область). “Портовый–1” представляет собой стальной однопалубный, двухвинтовой теплоход с носовым уступом главной палубы, со средним расположением рулевой рубки и машинного отделения, с форштевнем ледокольного типа. Тяговое усилие на швартовах составляет 6,5 тонн. В качестве главных двигателей используются 2 высокооборотных дизельных двигателя фирмы “Scania” мощностью 221 кВт каждый, в качестве вспомогательной энергетической установки – 2 дизель-генератора фирмы “Volvo Penta” мощностью 62 кВт каждый. Доковый вес буксира – около 100 тонн. Для подъема “Портового–1” плавкраном предусмотрены стационарные обухи для крепления стропов. По бортам судна установлен резиновый привальный брус, что позволяет буксиру обслуживать, в том числе, танкерный флот. Автономность судна по запасам топлива составляет 3,3 суток, воды – 4,8 суток. Экипаж буксира состоит из 6 человек. Расчетный срок службы корпуса судна – 15 лет.

Стоимость буксира – 120 млн. руб.

editor

01 ноября, 2009

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять