НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Новогоднее меню россиян будет выдержано преимущественно в традиционном стиле, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения.
На праздничном столе у опрошенных будут, в первую очередь, мандарины (73%), салаты “Оливье” (69%), “Селедка под шубой” (50%), холодец (44%). Менее популярны икра (25%), оливки (23%), заливная рыба (15%). Готовить нетрадиционные для нашей кухни блюда, например, “Греческий” салат, в планах у 10%, салат “Цезарь” – 9%, пиццу – 7%. Роллы и суши в новогоднюю ночь будут кушать 4% участников опроса.
Желание поставить на стол экзотические блюда свойственно, в первую очередь, молодежи и жителям крупных городов. Салат “Цезарь” популярен, в основном, среди москвичей и петербуржцев, а также респондентов моложе 34 лет (17% и 13% соответственно), в этих же группах респондентов больше всего тех, кто будет встречать Новый год блюдами японской кухни (6% и 9% соответственно). Пицца как элемент праздничного меню также наиболее популярна среди людей в возрасте 18–24 года (11%).
Отмечать Новый год шампанским будут 72% опрошенных россиян. Второй по популярности напиток – водка (42%). На третьем месте вино и безалкогольные напитки (по 34%). Реже в новогоднюю ночь пьют коньяк (12%), пиво (6%) и виски (3%). Женщины чаще отмечают начало года шампанским (73%), вином (37%) и безалкогольными напитками (36%). Среди мужчин наиболее популярна водка (54%), коньяк (15%) и пиво (10%). Шампанское пьют в новогоднюю ночь, как правило, россияне моложе 34 лет (80–81%). Водку чаще пьют те, кто постарше (47–50% среди 35–59-летних). Коньяком отмечают праздник, в первую очередь, 25–35-летние респонденты (15–16%), а пиво чаще предпочитает молодежь (11%).
editor