12+

На Таймыре открыли фотовыставку о Попигайском метеоритном кратере

01 апреля 2021, 11:55

Экспозицию посвятили ученым-геологам, первооткрывателям загадочного места.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Накануне Дня геолога – 4 апреля – Таймырский краеведческий музей приглашает на фотовыставку, посвященную первооткрывателям Попигайского метеоритного кратера. Он образовался после удара астероида 35 миллионов лет назад.

Диаметр кратера Попигай – около 100 километров, глубина дна – 200 метров. Он  расположен на севере Сибири, на границе Красноярского края и Якутии. По размеру делит четвертое место в мире с кратером Маникуаган в Канаде.

На выставке «Попигайская астроблема – звездная рана Земли» представлены фотографии ученых, которые в 70–80-х годах прошлого века участвовали в экспедициях на Попигайскую астроблему и изучали алмазоносность кратера. Именно тогда на месторождениях, позже названных «Ударное», «Скальное», «Дигойское», открыли огромные запасы импактных алмазов.

Руководителем первой экспедиции и первооткрывателем Попигайского месторождения алмазов считается Виктор Людвигович Масайтис, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник отдела петрологии Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. Карпинского.

Первыми с историей открытия и исследованиями метеоритного кратера познакомились школьники. Экскурсоводы рассказали им об истории секретного поселка геологоразведчиков Маяк, работе обогатительной фабрики в Хатанге, где с 1979-го по 1994 год получали алмазный концентрат, из которого на металлургическом заводе в Керчи извлекали алмазы.

«Испытания алмазов Попигая показали широкий спектр их использования – от хирургических скальпелей, наконечников для паяльников, высококачественных абразивов до буров для проходки глубоких скважин в твердых породах и резцов для обработки металлов», – рассказали в музее.

После распада Советского Союза исследования и работы по поиску алмазов на Попигайском кратере свернули, а их результаты рассекретили. Обогатительная фабрика закрылась.

Ранее «ТТ» писал, что в Таймырском краеведческом музее появились аудиогиды.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: taimyr-museum.ru, newsweek.com

01 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности