Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+15°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
31 января 2020, 10:05

Актерское пополнение Норильской драмы зрители увидят в мартовской премьере театра

Актерское пополнение Норильской драмы зрители увидят в мартовской премьере театра
Текст: Валентина Вачаева

В постановке Якова Ломкина по «Золотому теленку» Ильфа и Петрова заняты сразу трое новых артистов.

Актерское пополнение Норильской драмы зрители увидят в мартовской премьере театра

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Теленок золотой. Бендериада» станет дебютом для Анастасии Черкасовой в роли Зоси Синицкой. Артист Валерий Хамин в мартовской премьере сыграет роль офицера-пограничника. Александр Герасимчев, дебютировавший в «Брате моем» Тимура Файрузова, в спектакле Якова Ломкина репетирует самого Остапа Бендера.

Режиссер Яков Ломкин, приглашенный на постановку в Норильск, уже ставил Ильфа и Петрова в Ижевской драме. Спектакль «Двенадцать стульев» обозначен в афише как «авантюра с антрактом». Можно предположить, что норильская версия «Золотого теленка» будет не менее удачной, судя по отзывам на сайте театра, «авантюрой». Тем более что над «Теленком золотым. Бендериадой», так будет называться спектакль в северном городе, работает практически та же самая команда, что и в Ижевске: художник-постановщик Акинф Белов и художник по костюмам Александра Борк, композитор Ричардс Норвила. В их послужном списке – сотрудничество с известными российскими театрами, а в случае с композитором еще и с европейскими фестивалями. В постановочную группу в Норильске вошли хореограф Алина Михайлова и хорошо знакомый норильчанам художник по свету Александр Рязанцев, номинированный на «Золотую маску» за самого северного «Дядю Ваню».

От такой команды зритель вправе ждать чего-то достойного бессмертного произведения Ильфа и Петрова, инсценированного для спектакля известным драматургом Андреем Ивановым. По его замыслу, в «Теленке золотом» два Остапа Бендера. Остапа номер 1 играет харизматичный корифей норильской сцены Сергей Ребрий. Роль молодого Бендера режиссер доверил Александру Герасимчеву.

В Норильской драме артист работает всего третий месяц, но уже успел, помимо вводов, сыграть в двух премьерах сезона: «Брат мой» по Шукшину и «Счастливом номере» Шевре. В постановке Анны Бабановой артист в первый раз стал партнером Сергея Ребрия, с которым теперь они вживаются в Остапов Бендеров у Ломкина.

На сайте Норильской драмы сообщается, что выпускник Самарской академии – 2013 работал в двух театрах этого города. Артисты и режиссеры отзываются о новеньком с уважением и надеются, что он останется в самом северном надолго.

Валерий Хамин, еще один новичок, в конце 1980-х окончил Челябинский институт культуры. Его первым театром был Орский драматический, из которого Хамин перешел в Северодвинскую драму. В Норильском Заполярном он служит с ноября 2019-го. У театра большие планы на артиста. Возможно, именно ему предстоит сыграть главную роль в спектакле об Александре Колчаке, великом полярном исследователе, принявшем на себя «верховную» власть в разгар Гражданской войны в России и отправившем в Норильск первую геолого-разведочную экспедицию под руководством Николая Урванцева.

Еще одной дебютантке – Анастасии Черкасовой – с ролью повезло сразу. В «Теленке золотом» выпускница Красноярского института искусств репетирует «нежную и удивительную» Зосю Синицкую, в которую влюблены Остап Бендер и подпольный миллионер Корейко.

В остальных ролях заняты уже проверенные норильской сценой артисты. На роль Шуры Балаганова, которому для счастья нужно было всего шесть тысяч четыреста рублей, режиссер выбрал Александра Носырева. Водитель автомобиля «Лорен-Дитрих», переименованного Остапом в «Антилопу-гну», Адам Козлевич – Роман Лесик. Паниковский, который всех продаст и купит, – Александр Глушков. Корейко, за миллионами которого гоняется Остап Бендер с командой, – Степан Мамойкин.

Премьера спектакля «Теленок золотой. Бендериада» назначена на 6 марта.


Читайте также

Фотогалереи