12+

«Акватория»: от трио до ВИА

25 февраля 2021, 13:40

Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о трио, которое признали лучшим в вокальной номинации конкурса «Корпорация звезд».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мы продолжаем рассказывать о лауреатах корпоративного конкурса «Корпорация звезд». В этот раз нашими гостями стали сразу три девушки: Юлия Федорова, Юлия Жарникова и Мария Савченко – солистки ансамбля «Акватория», сотрудницы Заполярного транспортного филиала.

В прошлом выпуске рубрики мы уже рассказывали об одной из участниц трио, Юлии Федоровой, которая в этом году участвовала в составе трио и как соло-исполнительница. Присутствовало волнение, хотя участницы трио делали запись выступления – конкурс впервые проходил дистанционно. Справляться помогает опыт на сцене – не только благодаря концертам, но и играм в КВН: Юлия – актриса команды ЗТФ «Акватория» с момента ее основания. Ее напарницей по игре, кстати, является еще одна участница трио – Юлия Жарникова.

«Петь я начала еще в детском саду: способности заметила преподаватель музыки. Да и вообще я любила выступить перед семьей и родными – залезу на стол и пою», – смеется Юлия Жарникова, вспоминая первые шаги в музыке.

С детского сада она активно участвовала в городских конкурсах, а в шесть лет родители отвели ее в подготовительный класс музыкальной школы по классу фортепиано, где она проучилась девять лет. Во время учебы пела в хоре, выступала на различных городских и региональных конкурсах, а позднее, после знакомства с преподавателем по академическому вокалу, добавила в свой репертуар романсы, любимые мамой Юлии. Так что сам собой напрашивался логичный профессиональный путь в музыке.

«Я поступила в Красноярский колледж искусств, но в начале учебного года передумала, забрала документы и осталась доучиваться в старших классах школы. Из-за переживаний – я считала, что подвела педагогов, возлагавших на меня надежды, – надолго забросила музыку. Снова петь начала уже во время работы в порту. А после школы поступила в вуз на специальность «физик-ядерщик», – удивляет Юлия.

А потом был переезд в Норильск (родилась и выросла девушка в Минусинске) вслед за молодым человеком, трудоустройство в Дудинский морской порт и участие в проектах ДМС «Лидер» – в команде КВН «Акватория». Там и выяснилось, что новая участница поет. Да еще как поет! В первой же «Корпорации звезд» она выступила сольно и вышла в финал, тот же результат повторила год спустя.

Девушки не скрывают: в команде лидера нет, царствует гармония. Каждая – равноправная участница, и выбор песен для исполнения, и конкретные партии распределяют по желанию.

«Я мечтаю исполнить на конкурсе инструментальную партию на гитаре. Владею ею непрофессионально, люблю поиграть в домашней обстановке с друзьями, но не уверена, что этого достаточно для конкурса такого уровня. Так что нужно подготовиться, правильно поставить руки», – делится планами Юлия Жарникова.

Интересно, что трио формально является квартетом: четвертая участница, Екатерина Клименко, также в этом году пела на фестивале и поддерживала своих коллег. Сегодня она вновь в рядах «Акватории», но после столь удачного выступления на фестивале «Корпорация звезд» ушла другая участница – Мария Савченко. Причины раскрывать не хочет, но уверяет, что это временно.

В свою способность петь Мария поверила в подростковом возрасте, когда в 12 лет спонтанно выиграла караоке-конкурс в одном из магазинов города. Петь девочке понравилось, и в жизни появились школьные вокальные выступления, конкурсы, позднее она стала солисткой Дворца культуры Дудинки, где обучалась в музыкальном кружке.

Поучаствовать в «Корпорации звезд» на работе в ЗТФ предложили коллеги, едва она устроилась. Попробовала. И сразу стала финалисткой. Мария говорит, что любимого жанра музыки у нее нет, есть опыт исполнения эстрадных песен, русских народных, и она планирует и дальше выступать и экспериментировать в них.

Марию поддерживает ее сынок – малыш еще детсадовец, но, глядя на мамины репетиции, тоже решил начать петь.

«Он подпевает мне, говорит, что не против участвовать в садике в вокальных конкурсах. Осталось побороть стеснение. Это трудно и для взрослого исполнителя: я сама, хоть выступаю с детства, волнуюсь так, что, кажется, сейчас потеряю сознание. Каждый выход на сцену как в первый раз. Но я все равно хочу выходить и петь: это болезнь, это и лекарство», – уверена Мария.

А у трио – планы на расширение. Если все получится, вскоре «Акватория» вырастет в вокально-инструментальный ансамбль, что позволит исполнять песни вживую, без использования «минуса». Сейчас при поддержке ЗТФ ведется поиск репетиционного помещения, заказ оборудования. Уже есть барабанная установка, еще появятся пианино, бас-гитара. Играть будут работники ЗТФ – желающее уже есть.

«В следующем году наше предприятие празднует 85-летие, и мы хотим подготовить сюрприз для наших сотрудников, – делятся планами участницы трио. – Надеемся, получится выступить вживую, чтобы спеть и сыграть для них хорошую музыку».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Мария Соколова

Фото: из личного архива трио «Акватория»

25 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять