12+

Александр Усс назвал срок введения в эксплуатацию красноярского метро

15 июля 2021, 14:50

На строительство подземки необходимо 120 миллиардов рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Завершить строительство метро в Красноярске вполне реально к 2024-му, максимум к 2025 году.  Такое мнение в эфире телеканала «Россия-24» высказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

«Уверенность в том, что метро будет построено к 2024, максимум к 2025 году, очень высока. Для нас строительство метро – радикальное решение транспортной и экологической проблемы. В первую очередь предполагается построить шесть, а в окончательном варианте – девять станций. Для нас важно пройти центр города. Что касается остальной части метро, оно будет наземное, так называемый гибридный метрополитен, применены современные технические решения.  Речь прежде всего о том, что мы изменили глубину залегания метро: теперь это в среднем 25 метров вместо прежних 60. Будут использованы укороченные составы до пяти вагонов и так называемое беспилотное управление поездами. Это удешевит эксплуатацию и сделает метро более совершенным технологически», – пояснил Усс.

По его словам, проект строительства метрополитена проходит государственную экспертизу. А в правительстве России предложили региону рассмотреть способы снизить расходы на строительство на 20–30 процентов.

«В течение двух недель мы создадим рабочую группу и подумаем над вариантами, которые снизят стоимость. Общая стоимость на сегодня – 120 миллиардов рублей», – отметил Александр Усс.

Так выглядела схема будущего метро в Красноярске в начале 1990-х

Что касается источников финансирования, региональное правительство надеется на помощь федеральных властей.

«Край обладает хорошим кредитным рейтингом, мы серьезно снизили государственный долг. Несмотря на все проблемы в экономике, можем претендовать на так называемый инфраструктурный кредит. И естественно, надеемся на содействие федерального центра, поскольку наш край донорский и 600 миллиардов рублей ежегодно направляет в федеральный бюджет», – резюмировал губернатор.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что власти края оценивают стоимость строительства первой очереди метрополитена в 114 миллиардов рублей.

Эскиз одной из станций

Напомним, строительство подземки в Красноярске началось в 1995 году. Периодически его приостанавливали из-за проблем с финансированием, а в 2013-м окончательно законсервировали. В 2019 году региональные власти снова задумались о необходимости создать в Красноярске метро, а в 2020-м даже опубликовали эскизы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: открытые источники

15 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности