12+

Анатолий Цыкалов: «Коренные народы нуждаются в крайне деликатной поддержке»

14 апреля 2021, 11:54

Зампред правительства края рассказал о региональной поддержке КМНС.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В блоке «Программы поддержки и развития коренных малочисленных народов» Красноярского экономического форума принял участие заместитель председателя правительства Красноярского края. Соорганизатором блока выступила компания «Норникель».

«В прошлом году благодаря нашей работе с федеральным центром, с Федеральным агентством по делам национальностей Арктическая зона края значительно увеличилась за счет присоединения двух третей Эвенкии. Сегодня Красноярская Арктика – это порядка 36 процентов от всей Арктической зоны РФ. Здесь проживает 16 тысяч представителей коренных малочисленных народов восьми этносов, – рассказал Анатолий Цыкалов. – Наша задача – уделять особое внимание обеспечению гарантий прав коренных малочисленных народов. С момента объединения в единый Красноярский край объем финансирования за счет средств краевого бюджета увеличился в восемь раз – со 106 миллионов в 2006 году до 824 миллионов в текущем. Финансовым инструментом для улучшения уровня жизни коренных малочисленных народов является государственная региональная программа, в ее рамках мы реализуем 74 мероприятия».

Он также отметил, что за счет программы 373 промысловика получили лодки и моторы, 85 промысловиков и оленеводов приобрели снегоходную технику, 65 семей таймырского района получили кочевое жилье, 13 оленеводческим коллективам предоставлены субсидии на развитие домашнего оленеводства и 14 грантов для развития заготовки, хранения и переработки продукции охоты и рыболовства.

«Сохранение традиционных видов хозяйственной и промысловой деятельности, в целом образа жизни коренных народов должно восприниматься через призму развития», – подчеркнул Анатолий Цыкалов. Зампред также добавил, что главной задачей определен переход к партнерству и улучшению качества жизни.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Екатерина Елканова

14 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять