12+

Arctic Curling Cup 2018 официально открыт

26 мая 2018, 17:20

Международный турнир по керлингу в дисциплине даблс-микст собрал лучших спортсменов и сотни любителей керлинга.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Яркое открытие соответствовало нерядовому характеру самого арктического турнира по керлингу – с элементами светового шоу, выступлениями юных спортсменов и профессиональных артистов. В зале аншлаг, все трибуны заполнены, люди даже стоят в проходах, на всех лицах эмоции восторга и гордости, что именно в их городе, на их Таймыре проходит такое нерядовое спортивное событие.

За три года Arctic Curling Cup стал не просто этапом мирового тура среди ведущих команд. Это статусное и очень модное спортивное событие, завершающее мировой сезон. В этом году турнир проводится в новой дисциплине даблс-микст, которая дебютировала на Олимпийских играх в Пхенчхане. Федерация керлинга России определила эту дисциплину для будущего турнира в Дудинке, чтобы привезти новоиспеченных олимпийских чемпионов на Таймыр. Среди них – призеры игр четырехлетия в Пхенчхане и чемпионатов мира и Европы. Всего десять команд, включая спортсменов из Швейцарии, Канады, Шотландии, Финляндии, Швеции, Чехии и России, поборются за звание победителей арктического Кубка. Впервые за всю историю турнира в Дудинке проходит детский WCT Arctic Curling Cup. Уже сегодня на лед «Таймыра» вышли команды юных керлингистов Дудинки и Норильска.

«Проведение такого турнира – пример того, что можно делать спортивные мероприятия вот так, на достойном уровне. Уровень организации соревнований на протяжении трех лет постоянно растет. Спортсмены, которые приезжают сюда из других стран, с удивлением обнаруживают, что на керлинг приходит большое количество заинтересованных зрителей.Когда в спортивном мире происходит такое событие, когда в нем участвуют все сильнейшие команды мира, остается только радоваться», – отметил первый вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин.

К открытию турнира организаторы подготовили ледовое шоу, достойное быть представленным и на более крупных аренах. Юные дудинские фигуристки уверенно держались на коньках, были грациозны и изящны, хореографические коллективы подготовили зажигательный танец.

«Исторически на Таймыре не было ни керлинга, ни даже фигурного катания, – рассказал «ТТ» глава Таймыра Сергей Ткаченко. – Именно после появления в Дудинке ледовой арены здесь заработали секции зимних видов спорта. У нас появились профильные турниры – по хоккею, по фигурному катанию и керлингу. Занимаются дети, занимаются взрослые. И показывают неплохие результаты. Поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом. Уже в этом году мы приступим к проведению изыскательских работ, сформируем проектную документацию и, думаю, к 2020 году начнем строительство легкоатлетической арены».

А пока над ареной парили юные гимнастки – Рита и Света. Девушки приехали специально из московского цирка. Побеседовать с ними удалось студенту «Медиашколы в Заполярье» Юрию Коцарю. Он поделился своими впечатлениями:

«Первая мысль, которая приходит в голову, когда видишь, как девочки парят в воздухе, – как же они не боятся? Работать на высоте в нескольких метрах от земли, держась лишь за ткань… Ведь находясь в воздухе, волнуются даже профессионалы, занимающиеся этим почти десять лет. У наших героинь такая деятельность отбирает практически все время, и на вопрос о свободном времени, ответ был дан однозначно: «Его нет». Бывает, что спать приходится всего четыре часа. Удивительные люди. Красивые и отдающиеся целиком своей профессии».

К слову, сами медиашкольники выбранному делу преданны не меньше. Все дни турнира плечом к плечу с опытными журналистами медиакомпании «Северный город» и блогерами со всего мира они публикуют посты и ведутlive-трансляции в социальных сетях и СМИ, образуя детский медиацентр ArcticCurlingCup.

А еще специально на открытие турнира из Москвы приехал профессиональный оркестр волынщиков. Они выступали в национальной ирландской мужской одежде – юбках-килтах – и создали весьма колоритную атмосферу, подходящую событию.

Следом на ледовую арену вышли команды-участники под своими национальными флагами. Уже завтра им предстоит выяснить сильнейшую пару планеты в дисциплине «дабл-микст» по версии дудинского Кубка.

Николай Щипко

26 мая, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности