12+

Arctic Museum of Modern Art в Норильске будет «сложносочиненным» объектом

23 февраля 2019, 15:30

Команда приезжих архитекторов привезла свои эскизные проекты АММА, чтобы совместно найти оптимальное решение.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Встреча приезжих архитекторов с местными экспертами прошла в здании бывшего Дома торговли на Комсомольской, 37. Через пять лет на его месте должен появиться Арктический музей современного искусства, или Arctic Museum of Modern Art (AMMA). По словам именитого Ильи Мукосея, все архитекторы имеют опыт проектирования музеев:

” Ядро нашей команды составили молодые, но заявившие о себе в профессии архитекторы, имеющие и выигранные конкурсы, и реализованные проекты, которые по своей тематике близки к тому, что нас интересует”.

Чтобы уравновесить состав, к молодым (но известным) Дмитрию Барьюдину, Даниилу Никишину и Нате Татунашвили примкнул еще более известный российский архитектор Алексей Козырь. Собственно музейное сообщество в команде представлено арт-директором крупного музея современного искусства Сергеем Ковалевским.

Тем, кто следит за созданием АММА, Илья Мукосей, Дмитрий Барьюдин и Сергей Ковалевский знакомы как разработчики концепции, вернее, “Пространственно-деятельностной стратегии” будущего музея, представленной городу в октябре прошлого года. В июне 2019-го градостроительному совету предстоит рассмотреть эскизный проект АММА.

Арх-резиденты приехали в северный город каждый со своим эскизным проектом, чтобы в процессе обсуждений найти оптимальное решение. После первой встречи Дмитрий Барьюдин, автор двух версий столичного Музея истории ГУЛАГа, рассказал “ТТ”, что в первоначальных эскизах членов команды выявлено много точек соприкосновения, хотя не обошлось и без принципиальных противоречий:

“Задуман сложносочиненный продукт, создавая который, возможно, кому-то придется идти на компромисс. Но это история про отсутствие эгоизма”.

Илья Мукосей планирует использовать несовпадения в качестве художественных приемов, которые сделают здание интересным.

Сегодня ясно одно, что в Норильске может появиться новый уникальный и архитектурно значимый объект.

Единственная в команде женщина-архитектор Ната Татунашвили была привлечена для работы над проектом как автор многих музейных и выставочных работ. Она считает, что ей выпал единственный в своем роде случай поучаствовать на равных правах в групповом проектировании одного объекта:

“Это может стать идеей этого музея, так как Норильск – это город, который подпитывается теми, кто сюда приезжает, привозит свои компетенции. Такой бурлящий поток разных людей, творческих мыслей, циркулирующих от человека к человеку…

Образ музея не должен сводиться к какому-то упрощению, простым приемам. Он должен быть сложным. Первое важное для меня слово – сложность. Второе – насыщенность. А насыщенный образ может быть результатом коллаборации нескольких идеологий и подходов”.

Вовлечены в работу “артели”, кроме руководства МВК, и норильские архитекторы. Главный архитектор города Александр Логинов в беседе с “Таймырским Телеграфом” сообщил, что имеет свой взгляд на проектирование такого значимого объекта, и надеется, что он будет принят во внимание.

Гости города после визита в художественную галерею заговорили не только о доме для современного искусства, но и его наполнении. Коллеги красноярского архитектора и живописца Виктора Сачивко, увидев экспозицию “Я Я Я Я Я”, поразились тому, как она удачно работает на проект музея современного искусства. Земляк и друг художника Сергей Ковалевский выразил общее мнение словами: “Это достойное слово и в живописи, и в пространстве будущего музея”. И добавил:

” Надо сделать так, чтобы в АММА любой художник мира чувствовал бы себя очень комфортно”.

Напомним, эскизный проект будущего здания музея планируется представить к июню этого года. Проект реализуется МВК «Музей Норильска» совместно с АНО «Агентство развития Норильска» при поддержке администрации города и компании «Норникель».

Юлия Римская

23 февраля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять