#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Научные работники Арктического плавучего университета (АПУ) приступили к исследованию формирования и функционирования почв островов в западной части Российской Арктики. Пробы собраны на острове Мейбел Земли Франца-Иосифа, на побережье залива Русская Гавань, на острове Северном Новой Земли.
«Мы замеряем глубину залегания многолетне-мерзлых пород, смотрим, как они формируются в определенном ландшафтном градиенте. Так как это острова, то ландшафтный градиент у нас связан с высотой, то есть это расстояние от моря: низкие и более высокие морские террасы», – рассказал ТАСС старший научный сотрудник группы генезиса, географии и экологии почв отдела почвоведения Института биологии ФИЦ Коми научного центра УроРАН Дмитрий Каверин.
Почвы арктических пустошей сформировались и функционируют в более суровом климате, чем в материковой тундре. Там еще более короткий вегетационный период (когда просыпаются и идут в рост растения), многолетне-мерзлые породы находятся близко к поверхности и очень мало надземной биомассы.
«Далеко не вся поверхность покрыта растениями и даже мелкоземом», – отмечает Каверин.
Особую важность исследованиям почв в Арктике придает то, что в России продолжается развитие и доработка классификации почв страны. Также это исследование важно и для того, чтобы оценить влияние климатических изменений на арктические ландшафты.
Одновременно проводятся исследование на загрязненность почв, в том числе тяжелыми металлами.
Ранее мы рассказывали, как участники экспедиции ищут в Арктике вещества, разлагающие пластик. Также мы сообщали, что «Северный город» вошел в число восьми лучших региональных СМИ страны.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Виктор Бородин
Фото: Николай Щипко