12+

Атомный лихтеровоз вернулся из тестового рейса по Севморпути

22 августа 2022, 13:45

Второй рейс судна с атомной силовой установкой запланирован на сентябрь.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Атомный лихтеровоз «Севморпуть» успешно вернулся в Мурманск и завершил программу первого кругового каботажного рейса, предусмотренного планом развития Северного морского пути до 2035 года. Судно доставило в столицу Кольского Заполярья 21 контейнер с рыбой, технику, буровое оборудование.

Лихтеровоз прошел по маршруту Санкт-Петербург – Мурманск – Петропавловск-Камчатский – Мурманск. Для прохода через арктические акватории не потребовалась дорогостоящая ледокольная проводка – «Севморпуть» обладает достаточным ледовым классом для того, чтобы осуществить самостоятельное плавание по СМП в это время года.

Объемы перевозок пока малы, но это объяснимо. Рейсы единственного в мире атомного лихтеровоза по СМП осуществляются в тестовом режиме – при поддержке государства, через механизмы субсидий. Необходимо создать и проверить на практике новые логистические схемы, позволяющие соединить спрос и предложение в регионах, которые отстоят друг от друга на тысячи километров, состыковать различные грузы, выстроить систему обслуживания. Второй из двух рейсов, запланированных на этот год, организуют в сентябре.

Запуск устойчивой и работоспособной модели грузоперевозок на СМП – один из приоритетов развития Российской Арктики. Регулярная каботажная линия, связывающая Дальний Восток и Северо-Запад страны, позволит со временем разгрузить железные дороги, взяв на себя часть их грузопотока. Кроме того, в перспективе – продвижение международного транзита на СМП, который даст бюджету новые источники дохода и поможет диверсифицировать экономику Заполярья.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал что судоходству на Севморпути поможет новая сейсмостанция, которая может регистрировать даже слабые толчки. В «Атомфлоте» назвали самый сложный месяц для навигации по льдам.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: Денис Кожевников

22 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности