12+

Автобусы НПОПАТ когда-то работали не только в Норильске, но и в Игарке и Дудинке

24 ноября 2021, 18:25

Автопарк предприятия состоял из более 500 автобусов и 150 таксомоторов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В июле 1954 года в Норильске появилась Норильская пассажирская автотранспортная контора – НПАТК (в будущем – Норильское производственное объединение пассажирского автотранспорта НПОПАТ). В то время в новорожденном городе резко обострилась проблема пассажирских перевозок.

Центральная автотранспортная контора (ЦАТК), в состав которой входил и автобусный гараж, расположенный на площадке медного завода, не справлялся с возросшим пассажиропотоком. 17 мая 1954 года постановлением Совета Министров СССР в Норильске решили создать самостоятельную пассажирскую контору.

Пассажиры на остановке, 1965 год

14 июля 1954 года выходит приказ по НПАТК об исполнении обязанностей начальника Иосифом Сафронцом. Эту дату можно считать точкой отсчета истории НПОПАТ. Новое название – Норильское производственное объединение пассажирского автотранспорта – появилось в 1977 году.

Пассажирская автотранспортная контора. На заднем плане корпус аглофабрики, 1980 год

Расцвет НПОПАТ пришелся на 1980-е годы, когда численность работников достигала 2400 человек, а парк составлял более 500 автобусов и около 150 таксомоторов.

Производственные площади состояли из шести автоколонн, центральных авторемонтных мастерских и участка капитального ремонта.

Автовокзал за магазином «Цветы»

На маршруты Норильска, Талнаха, Кайеркана и даже Дудинки и Игарки ежедневно выходили свыше 400 автобусов. Автоколонны двух последних городов отделились от НПОПАТ в начале 1990-х.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в теплых автобусах пассажиры стали ездить с 1973 года, а бочки с местным квасом в Норильске были приметой лета.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

24 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности