12+

Автору воспоминаний о Норильлаге открыли памятник в Крыму

15 октября 2021, 10:15

Легендарный разведчик Дмитрий Быстролетов пробыл в Норильске больше года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Памятник к 120-летию со дня рождения самого эффективного разведчика довоенного времени в симферопольском сквере открыл директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

С Норильском 37-летнего доктора права и медицины, полиглота, добывавшего до сих пор засекреченные сведения, судьба связала в 1938-м. Этот лагерь был первым в гулаговской эпопее блестящего разведчика Дмитрия Быстролетова, осужденного на 20 лет по ложному доносу в эпоху репрессий.

Дмитрий Быстролетов, 1920-е годы

В 1956-м, через два года после досрочного освобождения, Быстролетова реабилитировали.

Памятник Дмитрию Быстролетову, открытый в Симферополе

После смерти Дмитрия Александровича в 1975-м стали выходить его книги под названием «Пир бессмертных». Первую он начал писать в Норильлаге. Работая лекпомом, он использовал вместо чернил йод. Эта книга была издана последней.

Автопортрет, 1938 год

При жизни, в конце 1960-х, на экраны вышел фильм по сценарию Дмитрия Быстролетова «Человек в штатском», в котором, несмотря на вымышленный сюжет, угадывалась история автора.

В 2010-м был снят «Вербовщик», художественный фильм с Валерием Николаевым, посвященный Быстролетову. Но ни в кино, ни в литературе, ни даже в музейный экспозициях (одна находится в Международном музее разведки в Вашингтоне) его деятельность до сих пор не раскрыта до конца.

В 2011-м, когда отмечалось 90-летие службы внешней разведки, прозвучало официальное заявление пресс-службы о том, что материалы об оперативной деятельности Быстролетова никогда не станут достоянием общественности, так как содержат данные высочайшей секретности.

Дмитрий Быстролетов, 1964 год

Считается, что если раскрыть списки завербованных разведчиком высокопоставленных лиц, окажется, что некоторые известные на Западе исторические личности были не просто источниками конфиденциальной информации для СССР, но и осознанно передавали ее Быстролетову.

Секретом государственной важности является и методика вербовки информаторов, изобретенная разведчиком и применяемая нашими агентами до сих пор.

Памятник на родине Дмитрия Быстролетова в Крыму – дань его памяти, хоть и запоздалая.

Норильск в начале 1938-го Быстролетову напророчил к тому времени уже бывший начальник Норильскстроя Владимир Матвеев, когда они оказались в одной камере Лефортовской тюрьмы:

«Сидите и слушайте. Вам выпало счастье – с ходу, у первой двери получить всю нужную информацию о лагерях. При случае это спасет вам жизнь».

Из лагеря бывший разведчик вышел инвалидом, но выжил.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал об открытии мемориальной доски в Санкт-Петербурге бывшему артисту Норильской драмы Георгию Жженову.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: пресс-центр Симферопольского городского совета/simgov.ru и архив редакции

15 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности