12+

Bellini Group разработает для Норильска программу развития индустрии гастрономии

26 мая 2022, 17:30

Документ подготовят в течение месяца.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Три десятка владельцев, управляющих и шеф-поваров норильских кафе и ресторанов приняли участие в бизнес-миссии в Красноярске, организованной Агентством развития Норильска (АРН) в партнерстве с Институтом гастрономии СФУ и Bellini Group. Ее главная цель – повысить уровень сервиса и качества продукции в сфере общественного питания в северном городе.

В первую очередь участники ознакомились с деятельностью Института гастрономии СФУ – это российско-французский проект, первая образовательная институция, дающая высшее образование в сфере гастрономии. Студенты изучают ресторанный менеджмент, эмоциональный маркетинг в индустрии гостеприимства, высшую школу гастрономии от Institut Paul Bocuse (Франция) и стратегическое управление. Вуз отправляет учащихся на стажировки в лучшие рестораны России и Франции. Благодаря сотрудничеству с крупными ресторанными сетями, международными компаниями и образовательными центрами студенты имеют возможность получать гранты на обучение и реализацию бизнес-проектов. Работодатели следят за будущими управленцами с первого курса, а за выпускниками выстраиваются в очередь. Институт оснащен самым современным оборудованием. Преподают в вузе практики, понимающие тонкости внутренней «кухни» ресторанного бизнеса.

«Мы хотим быть инициаторами гастрономических изменений по всей России, и в части культуры потребления, и в части отношения к этой профессии. Миссия института – воспитать новое поколение ценителей русских гастрономических традиций, которое будет развивать ресторанную культуру всего мира. Мы задумали институт как инновационную образовательную среду, которая позволит готовить высококвалифицированных управленцев международного уровня для индустрии гостеприимства. Тесное взаимодействие с ресторанным бизнесом позволяет институту оперативно отвечать на его запросы в подготовке управленцев, шеф-поваров, маркетологов», – рассказал основатель Bellini Group, директор первого в России Института гастрономии Алексей Горенский.

В рамках бизнес-миссии была организована серия тренингов-презентаций и лекций от руководителей Bellini Group. Речь шла о повышении эффективности в ресторанном бизнесе и роли сервиса в заведении общественного питания, HR-цикле в ресторанной группе и роли аналитики, IT-инструментах и современном ресторанном маркетинге, бережливом производстве и стратегическом планировании, а также об управлении изменениями в турбулентные времена.

Владельцы, управляющие и шеф-повара норильских ресторанов и кафе посетили сыроварню FORMAGGI, ознакомились с работой ресторанов Bellini Group и даже заглянули на высокотехнологичную кухню флагманского ресторана «Чешуя».

«Технологичность – это главный принцип проектирования и организации кухни в заведении общественного питания. К процессу проектирования кухни важно привлекать поваров, которым предстоит на этой кухне работать и которые могут давать ценные экспертные рекомендации», – подчеркнул соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem Анатолий Ващенко.

Финалом бизнес-миссии стала стратегическая сессия. На ней обсуждали проблемы и мероприятия по улучшению сферы общественного питания Норильска. В числе главных болей – острый кадровый дефицит, сложная и дорогая логистика, отсутствие автоматизации бизнес-процессов. Среди предложений в программу развития индустрии гастрономии Норильска, которую в течение месяца подготовят профессионалы из Bellini Group, – дистанционное обучение персонала, обеспечение легкого доступа к продукции сельхозпроизводителей Красноярского края, совместные закупки, повышение культуры потребления, формирование гастрономических ивентов и развитие гастротуризма.

Директор Норильского техникума промышленных технологий и сервиса Юрий Похабов отметил, что большую роль в обновлении сферы общепита играет популяризация профессий гастроиндустрии:

«Мы должны уделить пристальное внимание профориентации детей. Мотивировать подрастающее поколение можно, например, путем организации кулинарных классов в школах».

Директор АРН Максим Миронов отметил, что для агентства и города в целом развитие сервисной экономики – одна из важнейших задач, а индустрия гастрономии – одна из ключевых в структуре сервисной экономики, она является своего рода индикатором уровня комфорта и удовлетворенности жителей и гостей города.

«Сейчас сложилась идеальная ситуация, когда власть и крупный бизнес объединились в стремлении повысить уровень сервисной экономики Норильска и готовы финансировать качественные изменения в сфере гастрономии. Нельзя упускать это шанс. Наша первоочередная задача – прокачать местное гастрономическое сообщество. Уже в ближайшее время мы планируем образовательный трек для команд наших ресторанов и кафе. В планах – модернизация действующей образовательной программы подготовки поваров в Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса. Возможно, новые образовательные программы появятся на базе Заполярного государственного университета. А бизнес-миссия в Красноярск стала первым шагом на пути формирования большой комплексной программы по повышению уровня сервиса и качества продукции в сфере общественного питания в Норильске», – сказал Максим Миронов.

Ранее в Норильск приезжали шеф-повара лучших ресторанов страны, в Петербурге прошла выставка об «арктической» диете, на Чукотке открыли первую бургерную с олениной. «ТТ» рассказывал также, что таймырская оленина оказалась самой богатой на макро- и микроэлементы.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: АРН

26 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности