12+

Бизнес к лицу

21 января 2021, 15:40

«Таймырский телеграф» презентует новую рубрику «Возможно для Севера».

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Еще несколько лет назад о социальном предпринимательстве, которое находится на стыке бизнеса и благотворительности, в нашей стране знали не многое. В Норильске об этом явлении заговорили в 2014 году, когда одним из компонентов благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей» стала школа социального предпринимательства. За эти годы участники подали 2509 заявок, из них 639 проектов признали победителями. Компания поддержала их грантами на сумму 664,6 миллиона рублей. Кто эти люди и как они пришли в социальное предпринимательство? Об этом в нашей новой рубрике «Возможно для Севера».

Бизнес, который меняет мир вокруг себя
В июле 2019 года понятие «социальное предпринимательство» в России было закреплено на законодательном уровне. А в 2017-м, когда норильчанка Алина Донова попала на слет социальных предпринимателей Норильска, она знала об этом только то, что такой вид бизнеса может не только решать важные социальные проблемы общества, но и приносить прибыль своим владельцам. Другой вопрос – как этого добиться?

Алина Донова

Коренная норильчанка, окончившая университет имени академика И.П. Павлова и ординатуру по специализациям «дерматовенерология» и «управление в здравоохранении», давно горела желанием начать собственное дело. Первые шаги в этом направлении уже были сделаны: вместе с супругом Алина Евгеньевна приобрела помещение для клиники.

Немало времени понадобилось, чтобы сделать ремонт. Наша героиня планировала открыть центр эстетической медицины: оказывать помощь при кожных заболеваниях и возвращать пациентам гармоничный вид вне зависимости от возраста, а также предлагать лечение и методики, которые прежде были доступны норильчанам лишь на материке.

«У меня была цель, но я не знала, как к ней идти, – вспоминает предприниматель. – Поэтому я решила пройти обучение по программе, которую ежегодно предоставляет для местного бизнес-сообщества «Норникель». У нас было несколько сессий с осени по весну.

Наставники помогали мне. Хотя не все нюансы, как я сейчас понимаю, мы учли».

На инвестиционной сессии, завершающей обучение в школе социального предпринимательства, норильчанка представила свой бизнес-проект по открытию в городе медицинского центра. Поддержку инициатива не получила. Тем не менее желание развивать свой медицинский центр неудача у Алины Евгеньевны не отбила. Она приобрела высокотехнологичный медицинский лазер (DEKA, Италия) у прямых поставщиков, пусть и без помощи инвесторов. Ее целью, как и прежде, оставались здоровье и красота пациентов.

«Дело в том, что именно аппарат позволяет врачу проводить широкий спектр процедур –начиная от коррекции выраженных шрамов и рубцов и заканчивая процедурами омоложения, – поделилась Алина Евгеньевна. – Но одно из главных его достоинств – удаление новообразований, профилактика онкообразований кожи. Также следует отметить, что проведение процедур не требует долгой реабилитации по сравнению с альтернативным лечением».

Однажды в кожвендиспансер, где работала Алина Евгеньевна, привели из детского дома подростка. У мальчика была тяжелая форма угревой болезни. Лечиться дорогостоящими препаратами, которые нужно было пить шесть месяцев, он не мог – в детском доме не предусмотрено финансирование на такие расходы.

«По своему опыту знаю: даже в семьях родители не всегда понимают серьезность проблемы и не идут на это, – рассказывает Алина Донова. – Многие говорят: возраст, само собой пройдет. Но вы посмотрите: мальчики-подростки отращивают волосы до подбородка, чтобы не видно было лица. Приходится переубеждать взрослых, объяснять: у ребенка уже комплексы. Лучше заняться профилактикой сейчас, чем потом человек будет шлифовать свои рубцы, в том числе психологические».

Предприниматель связалась с медсестрой из детского дома и договорилась, что будет брать мальчика на чистку лица и лазерные процедуры. Вслед за ним появились и другие желающие. А сегодня врачебная опека и оказание безвозмездных услуг детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, а также 50-процентная скидка на аппаратные процедуры для их родителей – важные составляющие центра Алины Евгеньевны.

Как увеличить выручку за десять недель
На второй год норильчанка вновь записалась в школу социального предпринимательства. Новое направление благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании стартовало в начале 2019 года. На протяжении десяти недель с предпринимателями работали трекеры – специалисты по поддержке стартапов. Вместе они ставили цели и задачи по развитию бизнеса, определяли их достижимость и привязывали к датам, разрабатывали индивидуальную стратегию по изучению и улучшению качественных и количественных показателей проектов. Итогом стало то, что количество клиентов и выручка за десять недель у Алины Доновой выросли в разы.

«Много для себя открыла нового! – делится она впечатлениями. – Что касается рекламы и продвижения, например. Плюс ко всему мне пришла в голову идея о покупке лазера для коррекции сосудистых патологий в мой центр эстетической медицины AntiAgeClinic. Как показывает практика, каждый второй пациент у нас предрасположен к такому заболеванию, как розацеа. Причина этого – увлечение соляриями, вредные условия труда, перепады температур в условиях северного климата. Лазер, о покупке которого я рассказала на инвестиционной сессии, имеет широкий спектр действия. Сейчас удивляюсь, почему эта идея сразу не пришла мне в голову. Я бы могла не потерять столько времени… Лазер для коррекции сосудистых патологий – новейшая разработка, которая позволяет проводить инновационные технологии. Каков будет социальный эффект? Профилактика развития онкологических и сосудистых заболеваний, экономия работодателей на больничных листах, лечение».

Удивительно, но пандемия и связанные с ней ограничения никак не повлияли на работу центра Доновой. Пациентов стало больше.

«Для многих моих пациентов пандемия послужила своеобразным триггером, когда лечение постоянно откладывается на потом. Многие норильчане перешли на удаленку и могли позволить себе провести процедуры, на которые требуется пусть недолгая, но реабилитация», – объясняет врач. – Да, были мысли, что даже если мой проект не поддержат, я все равно найду средства и приобрету аппарат. Дело в том, что из-за пандемии компании сделали шаг навстречу покупателям, предоставляли скидки, а это довольно редкий шанс, который выпадает от европейских поставщиков».

Большая ответственность
Инвестиционная сессия «Акселератора» проходила онлайн. «Безусловно, присутствовало волнение, – поделилась Алина Евгеньевна. – Но я знала, чего хочу, и знала, что это отражено в моем проекте, также у меня был замечательный наставник и сильная группа поддержки в лице моей команды».

Проект Алины Доновой вошел в число победителей «Акселератора социальных бизнес-проектов». «Норникель» предоставил предпринимателю беспроцентный заем.

«После объявление результатов? Конечно же, радость, но вместе с этим возрастает и ответственность – ссуду необходимо вернуть через два года», – говорит Алина Евгеньевна.

Для инсталляции нового оборудования в Норильск уже приезжал инженер-наладчик. А позже – врач, который проводил обучение для норильских специалистов.

«Конкуренты у нас в городе есть, однако мы собираемся предоставлять норильчанам эксклюзивные процедуры, – рассказывает предприниматель. – К примеру, генетическое тестирование. В ближайшее время я хочу заключить договор с лабораторией. Это новая технология, позволяющая сделать генетический паспорт для каждого человека на основании его биоматериала. Кроме того, я хочу проводить для норильчан ПУВА-терапию. Это лечение ультрафиолетовым светом, которое рассчитано на пациентов с такими сложными заболеваниями, как псориаз, атопический дерматит, витилиго. Работая в клинике Санкт-Петербурга, я видела, какие результаты дает этот метод, и удивлена, что в Норильске до сих пор ПУВА-терапии нет. Надеюсь, расширение спектра услуг позволит увеличить прибыль клиники».

«Норникель», в свою очередь, всячески поддерживает предпринимателей в условиях пандемии. Вместе с Агентством развития Норильска в компании разработали схему, по которой местному бизнесу компенсируют половину затрат на доставку товаров.

«Я подала документы и, надеюсь, что смогу таким образом вернуть часть расходов. Для меня это будет неоценимая помощь! – признается Донова. – Лазерное оборудование из Италии, мебель для центра – суммы на их доставку довольно ощутимые».

Не останавливаться перед препятствиями, находить возможность решения проблем – одна из задач социальных предпринимателей. Хотя, как уже успела понять норильчанка, иногда это не так-то просто. Но надо собрать волю в кулак и действовать.

«Всем, кто хотел бы попробовать себя в роли социального предпринимателя, я могу сказать: идите к своей мечте, несмотря ни на что! Ставьте цели и добивайтесь их. Учитесь. Развивайтесь, – дает совет Алина Донова. – Мы приходим в школу социального предпринимательства как «ремесленники», а нас учат смотреть и мыслить более широко. Идеи иногда лежат на поверхности. Увидеть это получается не сразу. Но мы меняемся. И пытаемся менять мир вокруг себя. И это, пожалуй, самое важное».

Елена Попова

Фото: Николай Щипко

21 января, 2021

Последние новости

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять