12+

Благодаря новым технологиям на руднике «Скалистый» значительно увеличили темпы проходки

12 июля 2019, 12:05

Скорость и безопасность процесса обеспечивают сталеполимерные и самозакрепляющиеся анкеры.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – На смену железобетонным штангам (ЖБШ) на рудники НПР пришли сталеполимерные и самозакрепляющиеся анкеры-штанги (СПА и СЗА). Все они предназначены для обеспечения безопасности работы горняков – крепления свода и бортов выработок. Разница – в скорости, а значит, производительности труда. Шпуры-отверстия под ЖБШ бурят машины, остальной процесс ведется вручную: в отверстие забивается штанга, и с помощью бетонопушки, стреляющей цементно-песочной смесью, она закрепляется в горной породе в течение 12 часов. Чтобы приступить к дальнейшей проходке, нужно ждать, а время – срок ввода объектов строительства.
Кроме того, на креплении горных выработок были заняты трое рабочих, а сегодня – один машинист. В данный момент буровая установка Sandvik DS 411 устанавливает анкера нового поколения – СПА в выработке вентзакладочного горизонта рудника «Скалистый» на отметке –750. Это район Северной второй залежи. Вентзакладочный горизонт предназначен для подачи закладочной смеси в отработанное пространство «Скалистого».
Работы по укреплению горного свода ведет Заполярная строительная компания. Sandvik DS 411 заряжена тонкими длинными металлическими штангами-анкерами, как ружье патронами. В барабан входит 12 штук, за смену в одной выработке их нужно установить 40. Затем буровая заедет в следующую выработку, где план такой же.
В комплект входят также полимерные ампулы. Рабочий снизу делает разметку краской на горном массиве согласно паспорту бурения. Машинист буровой установки Эльдар Умаров забуривает в указанных точках шпуры (отверстия), в них сама же машина устанавливает стержни и застреливает полимерную смесь, которая мгновенно твердеет. Процесс контролирует и. о. начальника участка №5 Алан Куцуков.
Буровые Sandvik DS 411были специально приобретены для ведения работ по установке крепи. Теперь процесс полностью механизирован.
«Задача новой технологии – минимизировать ручной труд и повысить его безопасность при строительстве горно-капитальных выработок, – пояснил штатный начальник шахтопроходческого управления №5 ЗСК (сейчас и.о. заместителя генерального директора по управлению промышленными активами – главного инженера) Юнир Кускильдин. – Шпур забуривается, в него застреливается полимерная ампула и в процессе подачи анкера вращением происходит перемешивание композитов. Момент схватывания в среднем – 30 секунд. На сегодня наш режим работы – 89 шпуров за смену. В настоящее время данный показатель является лучшим по группе компаний «Норникеля». Вплотную применяем сталеполимерные анкеры на объектах, которые предстоит ввести в 1-м квартале 20-го года».
После крепления анкеров проходка продвинется дальше. Горную выработку подготовят к взрывным работам, произведут их, забой отгрузят и приступят к подготовке следующего цикла. План на месяц по участку – 184 погонных метра, называет цифру Алан Куцуков.
В это же время на горизонте – 950 рудника «Скалистый» подрядчик предприятия компания «Канекс Шахтстрой» установила рекорд по креплению сводов и бортов с помощью самозакрепляющейся анкерной крепи – также в горно-капитальных работах. (Вначале СЗА использовали в качестве временной крепи в горно-подготовительных и нарезных выработках и никогда – в горно-капитальных).
У СЗА диаметр больше, чем у шпура. Анкер устанавливается в шпур и за счет упругих свойств металла, работая на растяжение, удерживает закрепляемые породы от расслоения, сдвижения и обрушения. Это позволяет применять СЗА в сложных горно-геологических условиях, характеризующихся слабой устойчивостью горных пород, повышенным водопритоком, высоким горным давлением.
Благодаря применению СЗА «Канекс Шахтстрой» достигла высокого показателя проходки – 119 метров за месяц в одном забое.
Полный переход на СПА и СЗА на рудниках Заполярного филиала планируется к 2021 году.

Фотогалерею смотрите здесь: http://www.ttelegraf.ru/albums/92

Николай Щипко

12 июля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности