12+

Боганидский голец, обитающий в озерах Таймыра, признан самой полезной рыбой

25 января 2019, 20:00

30 граммов этой рыбы в день обеспечивают суточную потребность в жирных кислотах омега-3.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Ученые Института биофизики РАН и Сибирского федерального университета утверждают, что самой полезной рыбой для здоровья человека является боганидский голец. 30 граммов этой рыбы в день достаточно для обеспечения суточной потребности в жирных кислотах омега-3, которые стали синонимом здорового питания. Произошло это с подачи датских ученых, выяснивших, что эскимосы не болеют сердечными болезнями, так как их основное питание состоит из очень жирной пищи – мяса тюленей и рыбы.

Свое название боганидский голец получил по названию озера Боганидского, где его впервые поймали и описали. Водится он и в других озерах Норило-Пясинской водной системы – Ламе, Кете, Собачьем, Глубоком, Капчуке. Интернет-издания уверяют, что этасравнительно немногочисленная ценная рыба является объектом местного промысла и любительского рыболовства.

Что касается промысла, то рыболовецкие хозяйства Таймыра действительно имеют право на добычу северной рыбы в определенных точках. У частных лиц возможностей меньше. Согласно действующему законодательству рыбакам-любителем не разрешена рыбалка на водных объектах рыбохозяйственного значения бассейна реки Пясины. Запрещается добыча, вылов всех видов водных биоресурсов в реке Пясине, у ее истоков и в дельте, в озерах Лама, Мелкое, Глубокое, Капчук, Гудок, Собачье, Накомякен – с притоками, а также в реках Норильской, Рыбной, Агапе.

За нарушение закона полагается административное наказание. Причем штрафы за незаконно выловленную рыбу выросли с ноября 2018 года, сообщил “Таймырскому Телеграфу” государственный инспектор Таймырского районного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Вадим Черкасов. В конце прошлого года был подписан указ “Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам”. Если раньше штраф за одного гольца составлял 250 рублей, то теперь это 925 рублей за один выловленный хвост. Хариус, чир, муксун, сиг обойдутся дороже – 3640 рублей. За сибирского осетра раньше штрафовали на8350 рублей, сейчас это более 160 тысяч рублей за один хвост. Ущерб, нанесенный государству на сумму больше 100 тысяч рублей, грозит пятью годами лишения свободы.

Маленькие тундровые озера не входят в запрещенный список. Любители смогут также порыбачить на Енисее, оформив соответствующие путевки. Самый простой способ восполнить потребность организма в жирных кислотах омега-3 –приобрести северную рыбу в магазине.

editor

25 января, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности