12+

Более 200 тысяч мальков осетра выпустили в Енисей

26 августа 2020, 13:50

Особо ценный вид специалисты надеются за 10 лет вывести из-под угрозы исчезновения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Операцию по выпуску рыбной молоди сибирского осетра енисейской популяции провели вблизи деревни Прутовой Енисейского района Красноярского края. Организатором акции выступила Богучанская ГЭС, потратившая на покупку более 200 тысяч мальков «царь-рыбы» 30 миллионов рублей.

Вид рыбы, сроки и место выпуска были научно обоснованы специалистами Красноярского филиала Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии. В свою естественную среду попало 218 182 малька, которых вырастили в ремонтно-маточном стаде в Балахтинском районе края и доставили к месту выпуска в специальной емкости.

Ферма, где выращивают мальков осетра
Ферма, где выращивают мальков осетра

Вес каждого малька в день выпуска составлял не менее одного грамма, что соответствует естественным условиям и гарантирует выживание большей части молоди. А саму процедуру выпуска провели таким образом, чтобы не допустить травмирование мальков. Примечательно и то, что их выпустили ночью. По словам специалистов, это также увеличивает шансы на выживание, поскольку днем за мальками могут охотиться птицы.

Добавим, что сибирский осетр обитает в реках Сибири от Оби до Колымы. Этот вид рыбы растет довольно медленно, в низовьях Енисея достигает половой зрелости в 18–23 года. При этом возраст осетра может достигать 60 лет, а вес – 200 килограммов. Из-за того, что долгие десятилетия эту рыбу добывали в промышленных масштабах, сейчас ее запасы серьезно подорваны. С 2001 года сибирский осетр занесен в Красную книгу России, ловить его запрещено.

Выпуск мальков в Енисей
Выпуск мальков в Енисей

Напомним, в Норильске с 1986 года действует свой рыбоводно-инкубационный завод. Его построил комбинат еще в советское время. Завод занимается сбором икры ценных пород рыб, ее инкубацией, подращиванием личинок и выпуском молоди в водоемы Таймыра. «Норникель» ежегодно восполняет водные биоресурсы, выпуская мальков гольца, хариуса, осетра. Как ранее писал «ТТ», на Таймыре хотят построить еще один рыбоинкубационный завод.

Михаил Туаев

Фото: Сергей Токарев

26 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности