12+

Больничный городок на Кирова начали возводить 65 лет назад, в 1956-м

19 января 2021, 14:30

Фотограф побывал 19 января 1976 года в детском, легочном и неврологическом отделениях больницы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Доподлинно неизвестно, почему 19 января 1976 года штатный специалист фотоинформационного бюро комбината Георгий Волков отправился в городскую больницу на Кирова, где провел фотосъемку во всех ее отделениях. Возможно, велась подготовка буклета или какого-то другого издания. Норильское здравоохранение во все времена было не только самым северным, но и одним из самых высокопрофессиональных.

К сожалению, через 45 лет невозможно установить фамилии всех медиков, попавших в объектив фотокамеры. Однако нельзя не узнать главного травматолога города в 1960–1980-е годы, основателя местной школы травматологов-ортопедов Александра Андреевича Карпушина, оставившего после себя еще и целую врачебную династию. Благодаря Карпушину-старшему специализированную медицинскую помощь стали оказывать на месте, не отправляя больных с травмами в край.

Кто в этот день проводил операции в хирургическом корпусе больницы – из-за масок на лицах хирургов не разглядеть. Это мог быть, например, заведующий хирургическим отделением Александр Дмитриевич Маринич или детский врач – хирург Нина Павловна Скворцова.

В кардиологическом отделении фотографу в окружении коллег «позировала» заведующая отделением величественная Елизавета Гавриловна Зайцева. В 1970-е Елизавета Зайцева занимала еще и должность главного терапевта города.

Фотограф побывал в детском, легочном, неврологическом отделениях больницы. Георгий Волков снимал в реанимации, правда, через стекло, и даже в гистологической лаборатории, располагавшейся на первом этаже того же здания, где находился кабинет главного врача горбольницы Евгения Арсентьевича Климова.

Самого главного врача в фотохронике 19 января нет. А вот все работающие на тот момент врачи-патологоанатомы попали в кадр. Самый молодой врач-патологоанатом Александра Карчава в 1976-м только начинала свою работу в Норильске. Александра Григорьевна и сегодня продолжает выдавать гистологические заключения больным и вносить последние слова в истории болезней, но уже на территории оганерской многопрофильной больницы.

О ее необходимости норильские медики заговорили еще в конце 1960-х и дождались в 1994 году.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

19 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять