12+

Часть архивов историка и журналиста Анатолия Львова передадут в Музей Норильска

29 сентября 2019, 12:05

Это дар его жены – диктора Норильской телестудии Галины Львовой.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Звездную пару Львовых в 1960–1980-е знали не только в Норильске. Анатолий Львович был собственным корреспондентом центральных изданий, куда немедленно поступали все новости о стремительно развивающемся северном городе. Писатель-документалист издал не менее десятка книг о Норильске. О весомости его фигуры свидетельствуют фотографии с празднования золотого юбилея журналиста, когда поздравить его сочли честью десятки горожан: руководители города, предприятий, представители СМИ.

Львова не стало девять лет назад. Последние годы он жил и работал в поселке Романовка под Санкт-Петербургом – писал книги о выдающихся представителях Московского института стали и сплавов, в том числе о первом ректоре МИСиС Авраамии Завенягине. Современный руководитель этого вуза, встретившись со Львовым, приглашенным на один из юбилеев «Норникеля», тотчас оценил потенциал этого человека и предложил ему, как сказали бы сейчас, фриланс с неплохим окладом.

В коллекции переданных фотографий запечатлен Львов во время его службы на Норильской студии, в НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, во Дворце спорта «Арктика», где он не раз выступал в роли спортивного комментатора. Представлен Львов, беседующий с коллегами из «Известий», с не менее известным в свое время фотографом Владимиром Чин Моцаем, с московской журналисткой Тамарой Александровой – его соавтором по книге об ученом-металловеде Андрее Бочваре.

Снимок самой Галины Львовой в платке – а-ля русская красавица сделан режиссером Норильской телестудии Ниной Всесвятской. Нынешним летом Галине Степановне исполнилось 80, она прекрасно выглядит, любит смотреть хоккейные и футбольные матчи. В коллекции есть также фотография еще одной звезды норильского экрана Натальи Никитиной, ведущей передачу «Преодоление». Сейчас звезды советской эпохи часто перезваниваются. Обе очень расстроены фактом закрытия Норильской телестудии.

Позднее в Норильск будут доставлены все написанные Анатолием Львовым книги и рукописи некоторых его трудов.

Татьяна Рычкова, Из архива семьи Львовых

29 сентября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности