#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В концертном зале Норильского колледжа искусств (НКИ) прошел вечер памяти одного из самых харизматичных телеведущих, кумира горожан, диктора высшей категории Эдуарда Тараканова. В феврале ему исполнился бы 81 год.

На его эфирах выросло несколько поколений горожан. Он проработал в Норильской студии телевидения с 1971-го по 1995 год. Эдуард Тараканов окончил музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени Чайковского и вокальное отделение Гнесинки, был солистом Красноярской филармонии. Норильчане называли Эдуарда Петровича «поющим диктором», в его репертуаре было более 300 произведений русской и зарубежной классики.

На норильском телевидении Эдуард Тараканов вел новостные программы, детские передачи, «Голубые огоньки», интервью.
«К нему в экран хотелось шагнуть, или он сходил с экрана прямо в квартиру – такое было ощущение во время передач, которые он проникновенно вел», – делится воспоминаниями норильчанка Алла Траубергс.

«Когда я увидела его впервые, он напомнил мне Шаляпина: шапка-пирожок, многозначительное пальто… Он шел по коридорам студии и распевался: «Ми-м-му-м-мы-м-мо» – готовился к эфиру. На нем всегда были начищенные туфли. Это был очень респектабельный человек», – вспоминает друг и коллега Эдуарда Петровича, в прошлом режиссер Норильской студии телевидения Наталья Носкова.
На вечере памяти звучали фрагменты интервью, выступлений, телепрограмм с Таракановым, его знаменитая сказка о зайце и волке. Сказки Тараканова стали брендом Норильска, их долгое время показывали по местному телевидению в ретрозаставках.

Супруге Эдуарда Тараканова – вокальной приме Норильска, первому директору НКИ Римме Тараскиной, такой же яркой и харизматичной, был посвящен отдельный блок программы.

«Ее природные данные были подкреплены мощной певческой школой: она была ученицей Виктории Рождественской, жены Сергея Прокофьева. Роль первой скрипки она всегда отдавала супругу – не потому, что жертвовала, просто очень его любила», – рассказала ведущая вечера, преподаватель НКИ, бывший журналист Норильской студии ТВ Оксана Завгородняя.
Супруги отдали Норильску 40 лет, они уехали из северного города в начале 90-х. Их дочь и сын сейчас живут в столице. Риммы Тараскиной не стало в 1993 году. Эдуард Тараканов прожил до 2008 года и ушел на 68-м году жизни. Но в Норильске осталась частичка его души: его интервью, сказки, волшебный голос и энергетика.
«Тараканов – это имя, для меня он – сосуд, наполненный любовью, пример искренности и, несомненно, человек-оркестр. И я счастлива, что в моей жизни он прозвучал», – говорит Наталья Носкова.
Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о династии Костеркиных – самых сильных шаманов авамской тундры.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram
Марина Хорошевская, Анжелика Степанова
Фото: Николай Щипко