12+

Через 30 лет после Победы участники войны еще работали на всех предприятиях комбината

13 января 2021, 14:20

Юбилейные торжества в мае 1975-го длились три дня.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Встречи ветеранов проходили во Дворце культуры комбината и Доме техники. На сцене и в зале при орденах и медалях принимали поздравления полковники и подполковники, майоры и капитаны, лейтенанты, сержанты и рядовые в запасе.

Рядовой Роман Антошук преуспел не только в партизанском отряде, но и в забое первого рудника Талнаха, добавив к ордену Славы 3-й степени и фронтовым медалям орден Ленина и Золотую медаль Героя Социалистического Труда.

Легендарный главный врач профилактория «Валек» Павлина Беспалова вышла на сцену с орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией». Беспалова выпустилась из мединститута весной 1945-го, но успела отличиться на поприще военной эпидемиологии.

В 1975-м среди медиков было немало бывших фронтовиков. В стоматологии работала Зинаида Геллер: два ордена Красной Звезды и шесть медалей свидетельствовали о том, что старший лейтенант дошла до Берлина. Свои герои были в инфекционной больнице, роддоме, детской больнице, на станции скорой помощи. Травматологией в горбольнице заведовал майор-орденоносец Александр Карпушин.

Прокуратура, гороно, НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, музыкальное училище, индустриальный институт, авиаотряд, военкомат – везде трудилось поколение фронтовиков.

Но чаще всего ветераны местом мирного труда выбирали комбинат. Медный и никелевый заводы, рудники, железную дорогу, БОФ и аглофабрику, «Норильскгеологию» и «Норильскгазпром».

На торжестве в Доме техники в кадр попал бывший фронтовик, начальник юридического отдела управления комбината Борис Розин. На фронт он ушел 20-летним, был ранен, закончил войну с двумя боевыми орденами и медалями.

Тридцатилетний юбилей Победы вошел в историю Норильска созданием монумента норильчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, и тем, кто трудился в тылу, на новой площади Памяти Героев. В тот же день на городском кладбище был открыт мемориал Героев Советского Союза.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

13 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.