12+

«Чистый воздух» – разговор начистоту

03 ноября 2021, 18:34

Федеральный проект становится все более открытым.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ совместно с проектным офисом «Чистый воздух» впервые собрали за одним столом крупные промышленные предприятия, представителей региональных властей и общественность из 12 городов-участников федерального проекта. Темами для обсуждения стали реальные показатели снижения выбросов, а также технологии, которые внедряют специалисты для достижения положительных результатов.

Сегодня перед федеральным проектом «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» стоит задача до 2024 года снизить совокупный объем выбросов загрязняющих веществ не менее чем на 20 процентов в 12 крупных промышленных центрах. Достичь результатов планируется за счет модернизации промышленных предприятий, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры.

На карте «Чистого воздуха» – Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Крупные компании активно реализуют мероприятия по снижению выбросов. Но жители городов, как правило, не знают о результатах работы промобъектов по снижению экологической нагрузки, а также не до конца понимают как реализуется комплексный план по указанному федеральному проекту в регионе. Экоактивисты хотят получать доступ к внутренним мониторингам предприятий, открытой и достоверной информации по выбросам, а также плану работ по модернизации производств и перехода на зеленые технологии.

Как изменилась атмосфера в этих городах за три года реализации проекта? Каких показателей удалось достичь? Как общество и власть оценивают изменения?

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев уверен, что по истечении нескольких лет в результате реализации масштабной «Серной программы» Норильск выйдет не только из тройки самых грязных городов России, но и из 20-ки.

С этим согласен и замглавы Минприроды Константин Цыганов:

«Серная программа должна дать значимые результаты. Мы верим в этот проект. Он действительно кардинально улучшит состояние атмосферного воздуха в Норильске».

Но важно не только снижать, но и мониторить состояние воздуха в крупнейших промышленных центрах.

«Мы на крупных предприятиях можем себе позволить систему тотального мониторинга выбросов, концентрации, объемов. Тем более, что государство нас к этому в который раз активно подталкивает. В течение четырех лет мы планируем организовать такой мониторинг», – отметил Селезнев.

В октябре «Норникель» подписал соглашение с Российским экологическим оператором о пилотном проекте мониторинга на предприятиях компании.

«Мы идентифицируем разные источники выбросов, на каждый из них найдем оборудование и самую оптимальную конфигурацию его установки. Дальше – наиболее сложный процесс – мы выстроим систему передачи информации. Все это вместе мы опишем законодательно, оформим свои предложения на уровне документа и дальше постараемся вместе с РЭО легализовать все эти предложения. В итоге бизнес получит систему мониторинга, которая отработана на реальном производстве», – подчеркнул Селезнев.

Не менее важны и муниципальные экологические программы. Мэр Норильска Дмитрий Карасев рассказал, что в Норильске реализуется муниципальная программа «Экология», которая также предусматривает ликвидацию различных свалок, озеленение, реконструкцию очистных сооружений, приобретение экологического транспорта.

«В следующем году мы запланировали протестировать в Норильске первые два электробуса пятого экологического класса. По результатам тестов посмотрим, стоит ли эту тему развивать», – поделился Карасев.

Реализация подобных федеральных, региональных и муниципальных программ даст свои результаты уже в ближайшем будущем, уверен мэр. По словам градоначальника, уже к концу 2025 года состояние воздуха в Норильске выйдет на качественно новый уровень.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказал о том, что «Норникель» поделился опытом на Форуме экоблагополучия, а на общегородском субботнике по озеленению во всех районах Норильска высадили почти полторы тысячи саженцев.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Ольга Полянская

03 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности