12+

Что ждет россиян с 1 декабря

30 ноября 2020, 17:30

Сделки с нотариусом упростят, а больничные будут оформлять по-новому.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В следующем месяце жителей нашей страны ждет ряд нововведений. Они коснутся замены водительских удостоверений и паспортов, не только для граждан, но и для музыкальных инструментов.

1. С начала месяца льготники разных категорий смогут получать уведомления о положенных им выплатах и услугах. До этого гражданам нужно было уточнять информацию самостоятельно, в связи с чем о положенных им социальных услугах многие не знали. Информация будет доступна для пользователей приложения «Госуслуги».

2. С 14 декабря гражданин сможет оформить один электронный лист нетрудоспособности, даже если работает в нескольких организациях. Кроме того, при оформлении больничного по уходу за детьми при необходимости дадут один общий лист на всех или на каждого по отдельности. Выдавать их будут в том числе в случае закрытия детских садов на карантин из-за пандемии коронавируса.

Электронный больничный можно будет продлить бумажным и наоборот (сейчас в России используют оба варианта). Те, кого поместили на карантин из-за угрозы распространения коронавируса, смогут получить больничный на весь период самоизоляции.

3. С начала декабря медики, не получившие доплаты за работу с пациентами, у которых подозревают или диагностировали COVID-19, смогут сообщить об этом на сайте госуслуг. В заявлении нужно будет указать свой регион, категорию медицинских работников, к которой принадлежит заявитель, медорганизацию и месяц, за который не выплатили средства.

4. С 23 декабря в России вступают в силу так называемые поправки «о цифровом нотариате» – их приняли в декабре 2019-го. Документ закрепляет перечень нотариальных услуг, которые можно оказывать в электронном виде, – это, например, нотариальное освидетельствование переводов, выдача выписок из реестра об имуществе в залоге, а также передача электронных документов другим лицам.

5. 31 декабря истечет срок замены паспортов и водительских удостоверений, действие которых пролонгировали по указу президента в связи со сложной эпидемической ситуацией. Те, у кого документы истекли весной и летом, просто не смогли поменять их своевременно. Заменить их владельцы смогут до конца года.

6. В декабре россияне получат не только уведомления о льготах, но и напоминания о задолженностях по налогам, штрафам и пени. Налогоплательщики могут заполнить специальную форму согласия на получение таких уведомлений по СМС или электронной почте уже в начале декабря. Сделать это можно будет в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

7. С декабря в России вводят специальную маркировку для музыкальных инструментов, представляющих культурную ценность. Она потребуется, если владельцы решат временно вывезти их за рубеж. Перед этим нужно получить заключение экспертизы, а для инструмента оформить паспорт в Минкультуры. Документ будет действителен в течение десяти лет.

Татьяна Ермолаева, Николай Щипко

30 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.