12+

Целевой набор в вузы будут вести через портал «Госуслуги»

16 мая 2022, 16:50

Выпускники смогут выбрать высшие образовательные учреждения и будущего работодателя онлайн.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая предложила внести поправки в закон об образовании, согласно которым целевой набор студентов возможен будет только через портал «Госуслуги». Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.

«Считаю принципиально важным, что данная инициатива позволит реализовать поручения президента Российской Федерации в части разработки и реализации комплекса мер по содействию трудоустройству выпускников вузов. Мы впервые формируем в России реальный механизм соотнесения запросов экономики и возможностей системы образования, качества образования, решается задача обеспечения экономики реальными специалистами, выстраивается рабочее взаимодействие вузов и бизнеса. Выпускникам гарантируется первое рабочее место», – подчеркнула Ирина Яровая.

По ее словам, законопроект обеспечивает конституционное право каждого абитуриента иметь равный доступ к целевым заявкам работодателей: «Сегодня представители вузов отмечают, что поступить по принципу целевого набора могут лишь единицы из-за закрытости системы и неконкурентности правил».

Для реализации новой концепции предлагается использовать уже созданный сервис «Поступление в вуз онлайн». Это позволит подать заявку на целевое обучение через портал «Госуслуги».
Выпускники смогут выбрать образовательное учреждение, узнать условия конкурса, ознакомиться с договором и отправить отклик на место. Также в открытом доступе будет размещаться информация о работодателе, с которым после обучения выпускник заключит трудовой договор.

«Предлагаемая система целевого набора объединит вузы и работодателей: учебные программы станут больше отвечать запросам экономики, выпускаемые кадры станут более конкурентоспособными. Сами ребята более мотивированно будут вникать в предмет, в сферу будущей деятельности», – считает парламентарий.

По итогам конкурса на целевое место соискатели смогут заключить в электронной форме договор с заказчиком целевого обучения и вузом.

«Наряду с бюджетным целевым набором законопроект также предлагает ввести открытый и доступный всем целевой набор в высшие учебные заведения за счет частных инвестиций, что является выгодным вложением для крупных работодателей, поскольку это вложения не только в студента, но и в научную школу, технологии и дополнительные тематические образовательные курсы подготовки специалистов», – подытожила Ирина Яровая.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске пройдут производственную практику более 800 студентов. Также мы информировали, что студенты и молодые ученые Красноярского края могут получить гранты на научные поездки.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Денис Кожевников

16 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности