12+

Действие краевого материнского капитала продлили на пять лет

22 июня 2021, 15:55

Ранее срок действия регионального маткапитала был ограничен 2021 годом.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярском крае до 31 декабря 2026 года продлили действие регионального материнского капитала. Инициативу губернатора Александра Усса поддержали депутаты Законодательного собрания.

Соответствующие поправки в Закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Красноярском крае» приняли сразу в двух чтениях. Ранее срок действия материнского капитала был ограничен концом 2021 года.

«Положительное действие краевого материнского капитала доказано временем. Если на начало 2011 года, когда был дан старт данной мере поддержки, в регионе проживало чуть более 19 тысяч многодетных семей, то на настоящий момент этот показатель приближается к 41 тысяче. Надеемся, данная тенденция сохранится», – прокомментировал Александр Усс.

По закону при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка родители имеют право на получение средств из краевого бюджета, которые можно направить на улучшение жилищных условий, покупку машины, технических средств реабилитации, инвестировать в образование и прочее.

Ðåáåíîê äåðæèò ñåðòèôèêàò íà ìàòåðèíñêèé êàïèòàë è äåíüãè.

В 2021 году размер краевого материнского капитала составляет 153 158 рублей, сумму ежегодно индексируют.

«Краевой материнский (семейный) капитал является важной и существенной мерой поддержки, реализуемой в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». За десять лет почти 49,5 тысячи семей получили сертификаты и смогли полностью или частично ими распорядиться», – отметила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Для получения сертификата на краевой материнский капитал семьи, в которых родился третий или последующий ребенок, могут обратиться на портал госуслуг, в многофункциональный центр или в территориальное отделение соцзащиты.

С этого года материнский капитал начали выдавать и на первого ребенка, сумма составила 483,8 тысячи рублей, а на второго – 639,4 тысячи рублей. В этом году в целом по стране маткапитал планируют выплатить более чем миллиону семей. Кроме того, расширен круг лиц, в частности отцов-одиночек, которые могут получить выплату.

Также мы сообщали, что на последней сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты рассмотрели более 40 других вопросов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко и открытые источники

22 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности